您当前所在的位置: 首页 -> 党建园地 -> 党建工作 -> 正文

廉政剪报2014年10月10日

发布日期:2014-10-21  来源:   点击量:

教育部划出高校教师“红七条”:禁止与学生发生不正当关系

人民日报客户端 (2014年10月10日)

教育部已首次划出针对高校教师的师德禁行行为“红七条”,收录在今天正式对外公布的《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中,《意见》要求高校明确牵头部门,由相关责任部门组成师德建设委员会。

高校教师不得有下列情形:

◎损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

◎在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

◎在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

◎影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

◎在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

◎索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

◎对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

◎其他违反高校教师职业道德的行为

人民日报:严格规范公务人员福利不等于零福利

人民日报客户端(2014年10月10日)

国家鼓励改善集体福利,个人福利要规范

福利是什么?依据《劳动法》《劳动合同法》,员工退休、生病、工伤、失业、生育所享有的社会保险、死亡后的遗属津贴、法定假期和带薪休假是所有劳动者都应拥有的主要福利,法律同时要求用人单位创造条件,改善集体福利、提高劳动者福利待遇,并在签订劳动合同时约定其他福利。人们理解的福利概念,与工资有重合之处。譬如公职人员的津贴、补贴,按照《公务员法》属于工资范围,但有人将其视为福利。

按照福利分享的集中程度,福利划分为集体福利和个人福利。集体福利典型的如单位的食堂、图书馆、健身房、咖啡厅等,是政府鼓励改善的。个人福利则指个人及家属独有的、随个人身份和职务等级不同而有差异的福利,如出差时乘坐商务舱还是经济舱、每月的通讯费额度多少等,是收入分配改革强调要规范的。

按照实现形式,福利还常常划分为货币性福利、实物性福利和服务性福利。货币性福利典型的有住房补贴、过节费等。实物福利典型的有工作服、工作用车等。服务性福利包括节日聚餐、集体旅行等。财政部曾发文要求,企业职工福利一般应以货币形式为主。而总工会的有关通知则规定,由工会组织的职工集体福利等方面的支出,主要用于逢年过节向会员发放少量的节日慰问品,主要是实物。

严格规范不是“零福利”

公共部门员工是否应“零福利”?据了解,绝大多数国家公职人员享有不同程度的福利。譬如:美国的公务员在拥有健全的社保待遇同时,还享有房租补贴、抚养未成年儿童补助等福利。法国公务员可根据自身条件来领取补助和津贴,具体选项有住房津贴、多子女津贴等。我国《公务员法》也明确,“公务员按照国家规定享受福利待遇。”

在从严治党上不断前进

《 中国纪检监察报 》( 2014年10月10日)

习近平就新形势下坚持从严治党提出8点要求:落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律。