您当前所在的位置: 首页 -> 党建园地 -> 党建工作 -> 正文

主题教育 | 我院与临平区融媒体中心、鸿艺影视文化共建实践教学基地

发布日期:2023-05-11  来源:播音主持艺术学院   点击量:

按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,学院深入推进实践教学基地建设,为即将到来的小学期实践教学做好准备。连日来,学院党委书记戚鸿峰、副院长倪琦珺一行前往专业媒体、企业一线,开展实地调研并进行基地的签约、授牌。

5月10日,学院党委书记戚鸿峰、副院长倪琦珺赴浙江鸿艺影视文化有限公司调研,授牌成立实践基地,鸿艺文化总裁张辉参加座谈。

会上展示了鸿艺文化原创成果。大型舞台剧《平潭映象》携手艺术家杨丽萍,深入挖掘民间历史及两岸故事,获“五个一工程”奖等多项荣誉。黄梅戏小剧场《玉天仙》首次演出就受邀参加韩国戏剧节并获最佳国际剧目奖。《断桥》、《荆楚映象》、《梦回永泰之永泰传说》等演艺作品把艺术创造力和中华优秀传统文化融合起来,在实践探索中增强文化自觉、坚定文化自信。

学院党委书记戚鸿峰表示,鸿艺文化积累的丰富创作经验将为学生提供更多展示自己的舞台,双方积极面向传媒行业主战场,围绕人才培养实习实践开展实质性合作交流。在不断更迭的媒体发展环境下,希望学生能得到更多的实践锻炼,同时在当前形势下,要提前奠定基础,推动学生未来就业,实现多元选择。希望今后双方能进一步丰富合作内容,拓宽合作领域。

鸿艺文化总裁张辉表示,鸿艺文化一直致力于追求文化多元,当下市场环境发展迅速,行业需要人才支撑。浙江传媒学院作为高水平传媒院校,为社会培养了大批优秀人才。鸿艺文化在相关领域积累了27年资源经验,此次合作,双方将发挥校企联合优势,推动未来文化行业的发展。

在授牌仪式上,学院副院长倪琦珺就实践基地总体建设情况进行了介绍,并表示希望通过校企合作连通高校与企业之间的桥梁,落实相关专业实践活动,加强融媒环境下人才培养的探索。

5月12日上午,学院党委书记戚鸿峰、副院长倪琦珺一行赴临平区融媒体中心开展调研并进行实践基地授牌。临平区融媒体中心党委委员、副主任钱宇,党委委员、副主任、临平文化传媒集团有限公司副总经理翁楚楚,视听编辑部、《临平新闻》编辑部主任浦健参加仪式。

会上,钱宇就新时代背景下媒体岗位需求和融媒体环境中专业人才培养做了分析,并表示希望以此次实践教学基地授牌为契机,整合双方资源,共同搭建人才成长、交流的平台。翁楚楚介绍了临平区融媒体中心,特别是新媒体节目的开发、运营及获奖情况。浦健希望利用专业院校资源优势,为中心媒体人才培训、品牌建设、媒体融合发展提供保障。

学院党委书记戚鸿峰表示,学院立足全媒体时代发展新形势,以为党和国家培养社会主义优秀传媒人才为目标,注重对学生综合素质和实践能力的全方位、个性化培养,积极树立文化活动品牌。学院将与区融媒体中心一道,探索校媒协同下专业人才培养的新路径,为人才成长提供更多实践机会,打造校媒合作高质量发展新引擎。

会上,双方签订了《实践教学协议》并进行了实践教学基地的授牌。下一步,我院与临平区融媒体中心将利用各自优势展开多方位合作,推动播音主持人才培养。

近一个月多来,学院领导、老师已走访专业实践教学基地8家,通过实地走访、调研、座谈,了解到媒体融合后广播电视媒体、新媒体企业、文化企业的经营现状、对人才的需求以及对播音主持岗人才素养要求的新变化,为小学期专业实践、毕业实习以及做好毕业生工作打下了坚实基础。