您当前所在的位置: 首页 -> 党建园地 -> 党建工作 -> 正文

主题教育 | 红色经典亮云浮 青春诠释话担当

发布日期:2023-08-05  来源:播音主持艺术学院   点击量:

实施“百县千镇万村高质量发展工程”是广东省贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展重要论述的战略举措,浙江传媒学院播音主持艺术学院师生团队联合团云安区委、团高村镇委,在团市委、市民政局、市妇联和市教育局的指导下,在云安区高村镇开展“云扶·益起来”公益夏令营活动,学院成立了“红色经典亮云浮”播音主持艺术学院“时代金话筒”红色文化宣讲语言文字推广暑期社会实践师生团队,在学校国家语言文字推广基地的积极推动下,积极服务乡村振兴,助力教育精准帮扶,服务乡村青年人才培养、关爱乡村青少年成长成才。

8月1日下午,在高村中学举行了开营仪式,团区委、高村镇、区融媒体中心、播音主持艺术学院负责人和实践团队师生、夏令营营员们参加。这次暑期社会实践+公益夏令营项目汇聚了播音主持艺术学院“时代金话筒”+“云扶·益起来”两大区域教育文化品牌的力量,新闻类专业大学生在积极投身乡村振兴中,身体力行中践行习近平总书记对新闻工作者提出的“脚

力、眼力、脑力、笔力”四力要求,不仅在志愿服务中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更是对自身专业能力和综合素质的考验,是一次不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野的社会“大思政课”教育。

师生团队结合定制的教育帮扶课程,把中华优秀传统文化通过经典诵读、主题教育、红旅研学等系列课程,在教育传播中实现传统优秀文化的当代价值。播音主持艺术学院的同学们在开营仪式上做了《这就是青春最美的模样》的朗诵表演,为夏令营的开营喊出了青春的宣言和奋进的力量。

为了持续做好教育精准帮扶工作,让更多喜爱语言艺术的乡村孩子能够共享优质教育资源,播音主持艺术学院“时代金话筒”文化帮扶团在活动中结对云安区高村镇中学的聂敏华同学为文化帮扶对象。

在家中走访慰问聂敏华同学时,她说“今年九月份就上六年级了,在日常的学习生活中很喜欢朗诵,希望能和哥哥姐姐们学到相关知识丰富自己的暑期生活”,她的家人嘱托女儿“一定要通过知识改变命运,走出大山,看看外面的世界。”学生代表和敏华同学也达成了约定“等考上区里重点中学后一起相约在梦想之都杭州!”

用善行践行公益,用真情传递爱心,这次暑期社会实践活动将持续半个月,播音主持艺术学院的师生团队还将走进当地的华创花卉基地和御华茧丝公司,结合当地特色产业和文旅项目,以直播助农的方式带动乡村经济,辐射乡村文旅产业的影响力。