您当前所在的位置: 首页 -> 党建园地 -> 党建工作 -> 正文

主题教育 | 我们在国博讲“大系”!

发布日期:2023-07-17  来源:播音主持艺术学院   点击量:

近日,我院教师徐爱华、俞哲华带领10名浙传播音学子奔赴北京,走进中国国家博物馆,担任“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”的志愿讲解员,为一幅幅古代画作增添话语,展示了浙传学子的青春风采。

“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”由中共中央宣传部、国家新闻出版署、中共浙江省委、浙江省人民政府主办,教育部、文化和旅游部、中国文联协办,中共浙江省委宣传部、浙江大学、中国国家博物馆承办。自2022年9月29日至2023年10月8日在中国国家博物馆展出。展览包含“薪火相传 代代守护”“千古丹青 寰宇共宝”“创新转化 无界之境”三大板块,展陈面积总计约6000平方米,是中国国家博物馆近年来占地面积最大的展览。

本次前往国博的志愿讲解员都是在浙江展览馆完成过讲解任务的同学,这次走进国家博物馆,他们面对的是更多的展品,更大的讲解量,更多的观众和更长的参观路线。一口气站三五个小时,连着讲解两三趟是讲解员们的常态。看到展陈画作,这些00后的表情里满是惊叹和敬畏。他们的青春洋溢和认真讲解的样子,让我们真切地感受到赓续文化血脉中的青年力量!

赴国博前,同学们在老师的带领下,一遍又一遍地在学校形体教室模拟讲解场景。5月6日,浙江大学发展委员会主席张曦,党委常委、宣传部部长叶桂方等一行专程来校亲切看望慰问《中国历代绘画大系》讲解团队师生,充分肯定了我校“大系”讲解团队成员的专业素养和业务能力。讲解训练室的墙壁上贴满了需要讲解的画作,每位参与讲解的同学都有大量的讲稿需要熟悉。经验尚浅的同学们用“长期备战”来弥补,他们在讲解词上写写画画,标出专业术语,一边查资料增进理解,一边学着用交流的口吻将意思精准表达出来。就这样,一天天、一遍遍将讲解内容熟记于心。

此次中国国家博物馆“中国历代绘画大系”成果展讲解之行,暂告一段落。接下来,“中国历代绘画大系”成果展将开始国内外多座城市和多所高校特展,播音主持艺术学院讲解团也将积极发挥专业优势,争取有更多的机会锤炼内功、传播“大系”文化。