您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

实践教学总体情况介绍

发布日期:2011-03-28  来源:   点击量:

播音主持专业实践性较强,在整个教学过程中,实践教学分布在各个教学环节之中已形成了较为完整的实践教学体系。实践教学环节是使学生巩固、加深所学的理论知识,掌握应用能力,培养创新思维的重要环节。本专业坚持各类实验课程严格按照教学计划和培养目标的要求来安排,并遵循该专业教学的自身规律,制定了实验课程教学大纲、实验计划指导书、实训课教学计划。完善、规范了具有明显专业特色的实践教学的一系列文件。在日常教学中,严格按照实验教学大纲的要求组织教学,实验开出率达100%。在教师精心指导下,学生从话筒或镜头前的无意识表达,到职业化表现,实验教学成果显著。

通过实验教学,让学生们在具体、真实的创作环境中,准确熟练地掌握各类广播电视播音、主持的创作方法和手段,解决专业学习各阶段中的问题。在实验实践教学中本专业还积极开辟第二课堂,形成了“走出去,请进来”的开放式教学模式。课程及实践环节设置合理,执行情况良好。

播音主持教学理论和实践的紧密结合,结出了累累硕果。专业教师带领大二、大三的学生在省内外电台、电视台参与节目,为实习学生打入收视率很高的名牌栏目创造条件,鼓励学生参加全国各级各类大赛并取得优异的成绩。

学生科研导师尹敬媛老师发起组建了播音系第一个学生科研创新团体——FLY工作室。她指导学生创作了多部由学生采、编、主持、制作的电视纪录片.其中:《天堂之劫》、《乔司血案》——“纪念抗战60周年系列” (陈曦、尹敬媛等创作;尹敬媛指导),获光明日报主办的全国大学生DV大赛入围奖并被浙江档案馆收藏;《二十年后再相会——浙传20年校庆纪实》(陈曦、尹敬媛等创作;尹敬媛指导)、《原三刀》(顾斌等创作;尹敬媛指导)——纪录我国核工业功臣、首枚原子弹核心部件加工者原公浦伟大而平凡人生的纪录片, 被上海档案馆收藏。《追溯文明的痕迹系列——埙》(肖俊俏等创作;尹敬媛指导)——系列纪录片,被浙江省博物馆收藏。

《红军寻访记》(陈怡燃等创作;胡晓阳、尹敬媛指导)——7集文献记录片。由我校电视艺术系、播音主持系和浙江省档案馆联合创作完成。由电视艺术系、播音主持系十多位同学参加的我院省级重点社会实践团队——寻访老红军实践队,06年暑假期间分赴浙江、江苏、河南等地寻访健在的中国工农红军挺进师老战士,历时3个月拍摄制作完成7集纪录片,先后在中央电视台新闻频道播出。该创作团队受到了共青团中央的表彰。

学生科研导师廖炎、张晓燕、邱蔚老师等率领的学生创优团队在全国专业比赛中也屡获佳绩。其中获2007年中国大学生朗诵艺术大赛二等奖第一名1项、优秀奖1项;组队参加中央电视台《挑战主持人》(高校版)在央视播出后广受好评。

本专业高度重视毕业设计(论文)环节,建立了毕业设计(论文)指导、答辩工作的长效机制。03本论文完成情况良好,各项评价指标合理。04本按照学校论文管理的有关规定踏踏实实地做好各阶段的工作。每个指导教师认真负责,进行一人一题的具体辅导。目前各论文辅导小组进展情况良好。