您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

浙传新媒体主播方向正式开课!

发布日期:2023-09-21  来源:播音主持艺术学院   点击量:

随着互联网技术的迅猛发展,主流媒体深度融合、视听产业和直播电商快速发展。浙江传媒学院作为培养新媒体人才的重要基地,因应时代主动求变,在播音主持艺术专业中开设了新媒体主播方向课程。9月18日,浙江传媒学院播音主持艺术学院新专业方向——新媒体主播方向正式开课。播音主持艺术学院党委书记戚鸿峰、副院长倪琦珺、王一婷,数字媒体与口语传播教研室的全体教师参加了开学第一课。

在数字化和信息化的时代背景下,新媒体主播的作用愈发凸显,他们不仅仅是信息传播的关键角色,还在社交媒体、视频制作、内容策略中扮演着多重角色。浙江传媒学院新媒体方向课程将为学生提供深入了解新媒体领域的机会,帮助他们掌握必要的技能和知识。

为了更好地满足媒体转型背景下新媒体业态的需求,学院还积极拓展与行业的合作,与业界头部媒体机构建立了紧密的联系。开课仪式邀请了来自浙报集团潮新闻、浙江广电Z视介和象山国际影视基地、杭州电视台综合频道、谦寻文化和小兜文化等单位的专家。播音与主持艺术学院领导为他们颁发了业界导师聘书,接下来他们也将和新媒体方向的学生开展主播体验、账号孵化、移动直播等一系列项目合作。

播音主持艺术学院党委书记戚鸿峰表示,学院始终致力于培养具备全媒体视野和口语传播能力的人才,为行业发展提供有力的支撑。新媒体是发展的前沿方向,为同学们的发展提供了更多的机会和可能性,希望学生积极投入新媒体主播方向的探索和学习。

播音主持艺术学院副院长王一婷教授表示,作为人才培养高地的大学课堂,我们更应该积极面对并做出调整以适应当前以及未来可能的媒体环境。创新模式,进行教学的“三变”思考——变观念,从谨遵官方群像的展现到构建自我人设的展示;变方式,从延续固有课程设置到开设全新研究方向;变能力,从单纯培养播音主持统一化本领到分类提升游戏、新媒体、沉浸式主持等个性化技能。同时还要坚守“三不变”——作为播音员主持人的新闻性根本属性,艺术性重要属性没有变;有稿播音锦上添花,无稿主持出口成章,采编播一专多能的能力要求不会变;传播中华优秀文化讲好中国故事的使命不能变。

口语传播与数字媒体教学部主任朱永祥教授表示,要相信新媒体是大势所趋,要积极探索自己的新媒体内容创作,尤其是对内心人格的探索,让其更加丰盈动人,最后要积极实践,只有实践才有真正的收获。他希望和新媒体方向的同学一起努力,立足浙传的优势、浙江媒体和产业的优势,全力培养出一批传播力和影响力大的新媒体主播人才。

对于即将开启的新媒体主持方向的课程,同学们也充满期待。21级礼仪班娄斯涵同学表示,“新媒体主播常常能够自由表达自己的创意和激情,希望在这个方向里发现自己更多的可能性。”21级播音班万子怡同学表示“我相信,在新学期老师、同学、外部企业的一同努力下,我们一定会让自己心中的种子开花,在青春里,去开一朵绚丽的花。”

接下来,学院还积极推动新媒体主播人才培养模式的创新,注重结合理论与实践,为学生提供实践项目和研究资源,全面培养学生的创新能力和职业化素养。