您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生工作 -> 正文

2016级播音方向研究生上半学期学习心得

发布日期:2016-12-09  来源:   点击量:

《路漫漫其修远兮,吾将上下而求索》

随着新媒体的迅速发展,传统媒体已经遇到了一个不破不立的坎儿,很难说未来的传统媒体将会以何种模式继续生存下去,但是对媒体人的素养的要求显然会越来越高,因此在电视行业已然从业三年的我,选择考研,回到了熟悉的播院。

有人说,播音不过是对着镜头说说话念念提词器而已,并无多少技术含量;也有人说既然新媒体时代人人都是麦克风,新闻专业的开设还有必要么?很多对新闻人、新闻行业的质疑纷至沓来,难以一一解释。但从人类传播史的角度来说,人们对新闻的渴求和需要是一直的,更迭的只是一种传播的载体,从报纸、电台、电视、电脑再到现在的手机。与其说人们诟病的是传统媒体本身,不如说他们其实需要的是传统媒体改变原来高高在上、我播你听的传播方式,以更贴近时代潮流更接地气儿的方式来传播新闻与资讯。

上个月,白岩松老师来到浙传作演讲,就提到了一个问题,很多播音员的固定腔调为什么受众不喜欢?虽然播音腔字正腔圆清晰动听,但与受众的生活中的语言状态相去甚远,显得十分有距离感。当然这不表示,播音员可以放弃专业,口条松弛地去播送新闻,而是应该改变固定的播音腔,用更真诚更令人信服更接地气儿的方式去和受众交流。这点对我们播音系学生的专业学习来说至关重要,当然语言的表达是一方面,平时的知识积累更为关键。白岩松老师也说道,《新闻1+1节目》的稿子就是他自己撰写的。因而,对于一个新闻传播专业的播音研究生,要学习的地方还有很多很多。

而在这半个学期里,我们学习了金重建老师的《播音创作基础》,李静老师的《汉语语音学》及王福生老师的《语言传播发声学》,这三门课进一步让我发现了自己在专业课上的问题,不管是语音、发声还是表达,老师们教授之细致之鞭辟入里之醍醐灌顶。也让我懂得不管时代潮流如何变幻,播音员的基本功是必须夯实的,只当有了金刚钻,才不怕揽瓷器活,才不畏惧上一线后的各种考验。一个合格的主持人,并不单单只能做一档栏目,而是什么栏目到了手上都可以迅速的上手。这并不是苛求,而是基本。

让我印象深刻的还有教授《新闻采访与写作》的焦俊波老师曾说道,为什么企事业单位更愿意选择研究生而不是本科生?因为研究生和本科生的区别并不在于那一张纸,也不在于研究生多读了几本书,而是一种思维模式上的区别。可能本科教育更多的还是像填鸭式喂养,但研究生需要的是一种自我探索的精神,看问题的角度需要发散、需要深入、需要更多地挖掘到一些更有价值的东西。的确如此,不管是对播音行业前沿的探索,还是对自己未来职业的轨迹,研究生都应该有更广阔的视野,更全面的视角,更系统的理论知识去面对。

再者,我从一个工作三年的社会人,重新变成一个全日制的硕士生,不管是心理状态还是生活方式,都有了一个很大的改变。不适应是真的,但是既然选择了念研究生,选择作为一个新闻人,选择这个新闻行业,就应该坚持下去。的确这个行业每天都有新的气象,我们的未来的就业需要全面发展自身去适应全媒体的时代,甚至有点蜀道难,难于上青天的意味在了,压力不可说不大。但压力从某种意义上来说,也是一种动力。

这半学期的学习,让我更加明白,在接下去的研究生学习中,需要努力夯实基础,增加新闻方面书籍的阅读量,提高自身在各方面的素养,形成自己的思想体系。如果说成功是机遇+能力,那么我们现在能做的只有不断丰富粮草充盈自我。(沈翌)