2016播音学院小学期专业实践圆满落幕

发布日期:2016-09-20  来源:   点击量:

9月18日上午,2016年播音主持艺术学院小学期专业实践成果汇报会在行政楼报告厅顺利举行。浙江传媒学院校长项仲平、副校长姚争、教务处处长肖国飞、副处长陈佩芬自始至终观摩成果汇报,并为实践活动先进个人颁奖。此外,各分队带队老师以及各分队学生也参加了本次活动,共同见证为期三周的播音学院小学期专业实践落下帷幕。

浙江传媒学院校长项仲平教授首先讲话。他祝贺2016年播音学院小学期专业实践取得圆满成功,他表示,小学期专业实践是浙江传媒学院人才培养改革的模式之一,在我校各个学院推进的小学期实践中,播音学院走在前列。

在小学期期间,项仲平校长走访多个实践团队,他欣慰地看到,播音学院在专业实践中,组织充分,准备到位。每个环节的推进都能考虑到具体步骤的实施,同时能按照教务处的安排有条不紊落实。并且他感受到在整个小学期期间,播音学院老师投入,学生认真,接收单位领导对播音学院学生表现高度评价。整体达到了小学期专业实践的要求。

项仲平校长同时向我们阐述了小学期的目的在于理论和实践的融合。他说,鸡蛋从外打破是食物,但从内打破,却是生命!人也一样,从外打破是压力,从内打破才是成长!我们在校是学习,在一线走岗是成长和成才。小学期实践把课堂的学习转化为具体的能力,在此期间学生和老师都在成长和进步。

项校长表示,时代在发展变化,科技在迅猛发展,教学方法尤其是人才培养更要适应时代,课堂理论必须要与实践相结合,浙江传媒学院会继续抓好小学期实践教学。同时他希望播音学院继续把实践成果保持下去、成果沉淀形成可复制和推广的模式,为学校其它相关应用性专业先做一个表率,成为学校小学期专业实习的开路先锋。

紧接着,赴沪、苏、赣等地近20支实践小分队,逐一上台展示本队小学期成果,实践纪录片、实践作品集锦、图片展示、心得分享……形式多样、内容生动的汇报方式,使现场不时响起热烈掌声。

“3+3+1”是宁波电视台向实践分队学生提出的要求,宁波广电集团小分队汇报人何志凌解释说,所谓“3+3+1”指的是在小学期内,完成3条现场报道、3条新闻配音和1次演播室录制。时间短、任务重,有压力更有动力,在业界专业老师和学院带队老师的共同帮助下,每名队员都完成任务。亲临一线的真实感是在校学习远远体会不到的,走岗实践帮助同学们提升了对专业的认知水平。

真实感不仅体现在新闻,还体现在少儿节目。浙江少儿频道小分队的14名队员走进新闻部、节目部、大型活动部、新媒体部进行学习,贴近儿童是他们的最大亮点。做孩子们爱听的新闻、举办儿童受益的活动,一线的真实感让他们走近孩子,从受众的角度思考节目创作。出镜报道、演播室试镜都获得了频道领导和老师的一致好评。

杭州文广实践小分队在小学期实践中同样表现优异,从初到文广的陌生到做出让人惊叹的节目,《新闻60分》、《杭州新闻联播》、《综艺星天地》等栏目都留下他们的身影,进步的背后是队员们的用心坚持、不断反思。正如带队老师詹晨林所说,一线实践激发了老师、同学的全新思考。

参与汇报的优秀小分队还有很多,留学生小分队制作的纪录片《留学生在中国》、江苏广电小分队的创意节目短片……各小队的汇报全面展现了播音学院2016小学期结出的累累硕果。播音学子都抓住了难得的实践机会,在各自的岗位上勤恳工作着、耐心学习着。这份热情还将继续延续到新学期的学习中,带着这样一份热忱、一份冲劲,不忘初心,继续前进……

编辑者:黄田心