专访我校秋季运动会5000米长跑比赛冠军徐闻捷

发布日期:2016-11-04  来源:   点击量:

“东风吹、战鼓擂,体育健儿怕过谁 ”。有这么一群人,不为自己,只为他人;为了班级和学院的荣誉,可以一次次地训练到筋疲力尽。有这么一群人,有着坚定的信念与顽强的意志,可以在比赛过程中拼尽全力只为争气。有这么一群人,或许在班里不是最显眼的,但是在操场上确是最耀眼的。他们,就是运动会上那群活力四射的运动健将们。而他更是浙江传媒学院秋季运动会5000米冠军得主——徐闻捷。

作为一名大学生,当我第一次看到运动会这个项目时,不禁腿脚一软,“天哪,5000米是什么概念,这可是围绕咱们操场12.5圈,想想800米都已经够可怕了,这场比赛真的是耐力与持久力的强势较量啊!但当我在与徐闻捷聊天的过程中,这才知道5000米的距离他竟然仅用了18分05秒。也就是说每800米的距离他只用了2分54秒,怪不得能够摘得5000米跑的桂冠,就算博尔特来和他比试比试5000米恐怕也得让一让喽!

之前以为徐闻捷拿了如此出色的成绩是因为他从一开始就奔着第一名去的,但事实上,他在比赛前给自己制定的目标是冲进前五。一个可以“够着”并且能够“超越”的目标不仅会使我们在比赛中放松心态减轻压力,更能让我们轻松感受到突破自己目标的幸福感。徐闻捷的这个前五的目标恰到好处。所以小窍门的第一步给自己设定一个容易突破、易于产生幸福感的目标。

“要相信自己,勇敢的坚持下去,并且千万不要被其他人动摇”,这是徐闻捷谈到这场比赛的感悟时的想法。当我们在跑步的时候,很容易会被别人的节奏所影响,跑着跑着就会觉得前面的人跑那么慢我也不必跑快,别人觉得累我也觉得更累,这样就很容易受别人影响而无法发挥出自己的真实水平。长跑过半,徐闻捷其实并不是第一,但正如他自己所说相信自己和勇敢坚持让他可以突破自己,假使他受外界的干扰稍有懈怠,恐怕18分05秒也无从谈之了。所以,小窍门之二就是相信自己、坚持自己。

当然,外界毕竟只是影响比赛发挥的因素之一,真正的决定因素还是在于自己。徐闻捷的成绩不会是天上掉馅饼,大力出奇迹,更多的是平时运动量的积累。发现自己的特长,勇于去探险,再拼尽全力达成自己的目标,这本身就是一件很难能可贵的事,而徐闻捷做到了。

再采访的最后,徐闻捷说非常感谢播院大家庭里每一个给他加油、带给他温暖的人。他觉得,既然报名参加了比赛,就应该尽心尽力——因为你不是一个人在比赛,你代表了你的班级你甚至是你所属的学院。一个会为他人动容会因集体而坚持的人,你能感受到他发自真心的感动与付出。这种感受其实也不仅仅属于徐闻捷,更属于每一位为集体而拼搏的人。

采访结束了,再往操场的那个方向看,仿佛会看到那里留下了运动健儿们英姿飒爽的身影;在那里,他们洒下了疲惫但却喜悦的眼泪;在那里,每个人脸上都洋溢着青春与活力。

在那里还有一个人踏着雨水、汗水、泪水浇淋的土地,静静地看着前方。

他是徐闻捷,这场耐力与持久力战斗的胜利者。

文章作者:刘婷婷、姜雨晴 编辑者:黄田心