亭亭梧桐树下,是泥土印留下的坚实的脚步 -专访第三届互联网大会志愿者高艺蝶

发布日期:2016-11-29  来源:   点击量:

生活就是面对真诚的微笑,拥抱温暖的过程 法国著名文学家雨果曾说过:生活就是面对真实的微笑,就是越过障碍注视将来。高艺蝶给人的第一印象,就是充满感染力的笑容。能够担任院礼仪团团长的她,我 想除了姣好的身姿,更重要的是甜美的微笑和举手投足间的亲和力。高艺蝶说道:“我觉得成为本次互联网大会的志愿者,我们每个人最需要拿出自己对来自五湖四 海的人的热情,最真诚的状态和他们沟通,才能发挥我们小梧桐的作用。”

在高艺蝶的朋友圈里,她晒了和一行小梧桐志愿者的照片,配字为”迟来的爱”。参加互联网大会让她感受到了站在巨人肩膀上的荣誉,也更让她感受到了自己的渺小,而在每一个小梧桐汇聚出的大能量、大团结却是令人惊喜的。

伊坂幸太郎说,人最大的武器是豁出去的决心。互联网大会的经历让她下定决心要努力去参加更多的志愿工作,锻炼自己,学会坚持,付出,努力,学会更多的沟通技巧,提高自己的勇气和胆量。

你像凤凰寄于梧桐树,涅槃后更耀眼

虽然高艺蝶的身影几次出现在宣传小短片中,但从聊天的过程中我得知,其实她在这两天里过得并不顺利。先是眼睛发炎止不住泪到后来因为空腹长期站立而昏厥,可以说她的身体状况糟糕透了。但是紧凑的任务让她没有时间去顾及自己的身体。

在16号上午的开幕式会议上,高艺蝶被安排在重要嘉宾入口,引导刘云山首长等各位国家重要的领导人上台发言,除了做好引导,还要熟记每一个领导人的位 置,随机应变猜测什么时候发言结束,要从哪里下场从哪里入座。用她的话来说,这是一个庄严的任务,说不紧张是骗人的。

为了更好的服务会议,'小梧桐'们总会提前到达会场。但意外总是来的很突然。为了配合老师拍纪录片而放弃早餐机会的她在长时间的站立之后开始感到头晕恶 心,她使劲掐自己的胳膊让自己清醒,但最终还是没能躲过这突如其来的病兆。高艺蝶回忆到,当时老师和通行的伙伴都特别紧张,一起送她到保安室休息还给她买 了软面包和热茶。老师找了师妹做接替,到细心的高艺蝶看出了师妹紧张和不安,心里放心不下,她坚定地向老师说'我可以的,我接下的任务我一定会完成好,不 能给浙传抹黑,不能给小梧桐抹黑。'这样一句带着些许祈求的话,却显示了她最坚定的意志。

“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。” 凤凰和鸣,歌声飘飞山岗;梧桐疯长,身披灿烂朝阳。美的事物总是拥有坚韧的品质,我们的成长也更是一次次涅槃重生。就像高艺蝶一样,在病痛中选择坚持,在困难中选择不断尝试,才有了一次次打动人心的笑容,和许许多多小梧桐为我们献上的感动和惊喜。

“努力背后是一辈子的无憾”

互联网大会在乌镇的举办,成为了每一年的盛事。成为小梧桐志愿者,是每个大学生都想拥有的经历。高艺蝶谈起这次大会她的的经历, 她说道:“11号出发参加大会出征仪式,开始为期4天的排练培训,分小组领任务,每一位小梧桐都为之付出了自己的努力。从对会场完全陌生到后来烂熟于心, “小梧桐”们经历的是每天好几个小时的彩排训练。”

“真的很感谢老师可以一遍一遍的耐心指引我们” 高艺蝶几次说了这样一句话,作为礼仪团团长的她不骄不傲,虚心求教,真的让人心生敬意。乌镇厅、望津厅、环河厅、雨读厅,她到现在仍然清楚的记得会场每一 间展厅的格局,我想这短短两天的大会给人带去的,应该是一辈子都抹不掉的深刻记忆。

作为礼仪团团长,高艺蝶肩负的不仅仅是个人任务,还有整个团队的管理和协调。16号17号两天的全天礼仪加上18号上午的闭幕式,一共五场礼仪活动中, 高艺蝶从不同的角度看到了每个人在不同的岗位上分工协作着,在大家共同的努力下终于促成了大会圆满完成。'虽然我只是一名小小的礼仪志愿者,但是我有着一 份属于我们“小梧桐””的自豪!'这样简单而又朴质的一句话,包含了这么多天以来所有的艰辛和不易。成熟稳重,临机应变。这八个字,对于高艺蝶来说是一次 成长,也是一次难忘的经历。

桐乡市市长在大会上徐徐讲述了乌镇如何从一条河,变成了一张链接世界的网,这张网在无形中改变了人们的生活。思想在讨论中进步,时代在不同文化碰撞出 的火花中前行。小梧桐们穿着一袭蓝袍向世人展现东方之美的同时,会曾因为辛苦而后悔,但当听到精英们高谈阔论,所有人都庆幸不虚此行。

作为浙江传媒学院礼仪文化的学子,高艺蝶深刻地感受到,即使自己只是一名礼仪志愿者,她也在触摸着时代的潮流。志愿不仅仅是服务于他人,更是在用自己的力量悄悄改变这个社会。

戴叔伦曾写过一首梧桐的诗歌,诗歌里唱到:“亭亭南轩外,贞干修且直。广叶结青阴,繁花连素色。天资韶雅性,不愧知音识。”热爱志愿活动,敢于跨过困难的小梧桐高艺蝶不仅代表那个不断蜕变的自己,更代表我们播音主持艺术学院的每一位同学,在大学四年的学习中,不断成长成亭亭笔直的模样。在大会中成长,在障碍中注视未来。就像诗里说的。永远都不要为了目的而忘了初衷。就像给风命名的,不是它要去的方向,而是它来时的方向。

文章作者:王祺雯 编辑者:黄田心