全国体育节目主持人研究会专家与学子亲切座谈

发布日期:2016-12-03  来源:   点击量:

11月22号下午2点半在L楼学生活动中心,中央电视台著名体育评论员沙桐、广东电视台著名主持人王泰兴、浙江电视台体育健康频道副总监金宝成、北京电视台体育频道首席评论员宋健生、广东电视台著名主持人刘宁等全国电视体育节目主持人研究会理事会的多位知名主持人与同学们开展面对面交流活动。沙桐老师作为央视体育频道的资深主持人,参与过无数大型节目和赛事直播。他一开场就告诉我们主持人时间概念的重要性,沙桐老师以自己举例,他表示自己27年的职业生涯无数场的直播从未因为任何原因迟到过,也希望同学们作为将来的媒体工作者都要肩负着对节目的责任感,重视任何一个细节。

紧接着现场进入了激烈的提问解答环节。当16级新生提出,女生在体育解说中该扮演什么样的角色时,马晓薇老师解答到:“女主持从事体育较少,其次女生对赛事敏感度差一点,所以大众习收听惯男主持的解说。但女主持也不是没有优势,女生心细观看比赛的角度更多,诠释的角度更全具有温馨感有自己的风格。”

其次,王泰兴老师向学生解释了“体育评论”和“体育解说”的区别。他说:“我并不赞同坊间流传的体育解说评论员。解说就是解说,评论就是评论,现在很多 都是解说员和专业嘉宾搭档,专业嘉宾的存在就是让观众听到专业的评论。何为好的解说?好的解说是让观众听得懂比赛,其次你的解说能锦上添花。并能把赛事背 后的的故事通过你的解说体现出来,让观众更高层次的欣赏比赛。所以角色定位一定要清楚,做角色定位该做的事。”金宝成老师表示好的解说员不仅要有好的专业 还要有好的综合素质,要向美国著名体育评论员吉姆·麦凯伊学习,他具有记者的敏锐、文学家的感知、对每一个细节都注入着人文精神和人文关怀,并且他具有传 媒史上罕见的综合素质,不仅仅限于体育方面。由此可见,在专业好的基础上,综合素质能够支撑你走的更远。

最后,就在场的大一大二学生,沙桐老师发表了自己的见解,他认为大一应该好好打基础,好好练专业,扎扎实实的学好吐字发音,这些都是为了日后大三大四实习做好准备。沙桐老师让我院13级播本毕业生刘天伊现身说法,用亲身经历告诉在场的各位师弟师妹打好基础的重要性。我们需要更多的内涵,更好的逻辑思维,成为一个有思想的人,因为思想决定我们的视野,视野决定我们的工作质量。

下午5点, 座谈会顺利结束,各位老师长达两个半小时的解答让浙传学子们受益匪浅,也让同学们对体育节目的播音主持有了更深的了解。屏幕上的光鲜亮丽,巧舌如簧是背后 辛勤的努力与付出,还有他们肩负的责任和使命。这也将激励浙传的播音学子朝着自己的目标认真学习、脚踏实地,努力成为一个合格的传媒人。

文章作者:念李喆 图片作者:郭知昊 编辑者:黄田心