“我们不会说话,但我们也想有个家。” 播音新青年帮助流浪宠物志愿之行

发布日期:2016-12-18  来源:   点击量:

只要有人还需要帮助,爱心的脚步就不会停歇。近日,播音新青年们踏上了前往流浪宠物之家的路。宠物之家位于小和山石马村,志愿者们怀揣着一份爱心,来到了三十几公里外的这个破旧的院落内,开始了他们此次的志愿活动。 流浪宠物之家从建成到现在已经有十多年的历史了,收留了很多走失或是无家可归流浪狗和流浪猫,还有一些其他的小动物,他们收养了很多年幼的小可怜不让他 们成为从小就没人管的孩子,也帮助了很多年老的动物们在生命的最后一段时间能够安心的度过。而更多的则是保证了动物们不挨饿受冻,不风餐露宿,不在街头漫 无目的的流浪。流浪宠物之家可以说是小动物的保护伞,从成立至今,救助并收养了上百只无家可归的小动物,并且得到了各界爱心人士的帮助。

不过,在与宠物之家的工作人员的聊天中,志愿者得知,目前宠物之家正面临着资金不足、地理位置偏僻、小动物生活质量低等难题,甚至工作人员要劈柴做饭 节省开支。然而即便在如此环境下,工作人员依然不忘初心,坚持着在这样恶劣的条件下用自己的行动无微不至照顾着小动物们。

在志愿者们了解完实际情况后,备受触动。他们开始认真地打扫着猫舍,清理着狗房,陪他们玩耍,即使身上被蹭的全是泥巴。志愿者曾智表示,看到了这一百多 只狗狗,内心思绪万千,他很清楚流浪宠物之家负担太重,希望它们都可以被有爱心的主人领养,有个真正的家。救助站曾多次举办领养活动,希望人们用领养代替 购买,给流浪宠物一个更安稳的家。

志愿者陈可人描述,一开始看见的是活蹦乱跳的狗狗们,因 为生人的到来而显得激动,有的狗狗看见陌生人却气势汹汹地叫着。可是当她蹲下想去靠近它们,它们的眼里却满是恐惧的连连后退,这样大多是被人抛弃后在流浪 中常常被欺负的后遗症。它们有的就扒着笼子,爪子伸的长长的,有的就把头从笼子的空隙努力地向外伸,它们知道有人来就意味着自己的生活可能会就此发生改 变,可能自己从此就可以有一个家了。

确实,小动物今后的去留其实是一个既沉重又 严肃的问题。长此以往,宠物之家的负担只会越来越重,单靠他们的力量显然有限。如果有可能,希望让更多的人小动物们施以援手,让爱心得到传播。流浪的小猫 小狗们的可能长得不够漂亮,可能脏兮兮,可能不懂礼貌,不懂怎么讨好人,但是它们看人的眼神一样的纯真,它们内心一样的善良,一样的渴望我们的关怀。

欢声笑语的去,沉默不语的回。志愿者的力量有限,但所有人凝聚后的影响力相信会感染更多的人关注到这些事情上。不在于一时的体力活,而在于引发的思考感悟和行动力,也许这就是志愿服务的真谛。

文章作者:严峤翎 编辑者:黄田心