教育部语用司司长姚喜双教授来我校讲座

发布日期:2016-12-19  来源:   点击量:

2016年12月16日下午,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双教授应浙江传媒学院播音主持艺术学院的邀请,在浙江传媒学院行政楼6楼报告厅为师生们带来了一场题为《2020生活智能,语言先行》的讲座。

讲座中,姚喜双教授深刻解读《国家语言文字事业“十 三五”发展规划》,将“中国梦”与语言文字事业发展密切联系起来,围绕“语言的魅力”这一核心,向大家系统介绍了抓好语言文字事业的关键环节。他认为,语 言作为国家和民族的象征,它既是国家发展的硬实力,也是国家强大的软实力,“语言的健康发展影响着国家未来政治、经济和文化的发展,赢得语言的未来也才能 赢得国家的未来。”

姚教授指出,我们正面临着两个一百年、两个局面和两个大局。首先,我们处于十三五规划两个百年中第一个百年的结束和第二个百年的开始,要做到高精尖、补 短板,所谓高精尖就是要落实大众创业、万众创新,而补短板则需要我们占领阵地,向农村和偏远地区推广普通话。第二,我们要协同现实和虚拟两个空间,利用好 虚拟网络,建立好语言文字学习在微博微信等线上的推广。第三就是统筹好国内、国际两个大局,要牢记习总书记向世界传递中国好声音的讲话,提升发展语言文字 能力,才能与我国国力相匹配。

那么语言文字事业到底该如何正确发展呢?姚教授在讲座中指出:“构建良好的语言生态环境应与生态文明建设紧密相连,坚持绿色发展,构建和谐生活。另外,要致力于整合语言产业,使语言产业成为‘新的增长点’。”

姚教授表示,希望通过大家的共同努力,找准关键环节,将语言文字事业发展中“单 口径”情况调整为“宽口径”,从而促进国家通用语言文字的普及和发展,让更多人能够用普通话沟通与交流。他还重点提到,语言文字事业是国家综合实力的支撑 力量,在国家发展战略中地位重要,“十三五”期间要在全国基本普及国家通用语言文字,提高农村地区普通话水平,加快民族地区普通话普及率,强化学校语言文 字教育。相信这一方向的确立,会对我院教学工作起到极大的鼓舞作用。

面对时代变革和国家发展的迫切需求,语言文字事业还存在一些薄弱环节和突出问题,要想做好语言文字工作,使命光荣,责任重大。这需要我们不断增强责任意识,进一步攻坚克难,着力解决好当前存在的矛盾问题,推动语言文字工作迈上新台阶。

文章作者:李婧妍 图片作者:李添裔 编辑者:黄田心