驰骋宇宙间 独守寒风中 专访“鲸奇杯”新生主持人大赛特等奖获得者 何驰宇

发布日期:2016-12-19  来源:   点击量:

他喜欢嘻哈的风格,但也喜欢宁静的生活;他喜欢挑战自我,却也不过分为难自己;他懂得享受生活,可也是个“苦行者”;他享受着聚光灯的光亮,也仍愿意为他人奉献出光与热。他便是“鲸奇杯”新生主持人特等奖得主——何驰宇。

初见何驰宇,是在江西的老乡会上。在我看来,他给人的第一感觉是个玩世不恭的嘻哈少年,穿衣随意,为人率性,平时也喜欢和三五好友一起快意人生,但真正了解他的人却明白他内心的坚守与力量。

以自知扬起风帆

何驰宇说得到特等奖是意料之外的。要知道没有天上掉下的馅饼,他对自己有一个极为清晰的了解以及一个准确的定位,可能这才是他成功的秘诀。

“这 个舞台是用来展现自己的,尽可能在后两个环节发挥好就可以。”何驰宇是这样鼓励在第一环节没有得到好成绩的自己的。正所谓人无完人,每个人都是这样,有长 处也有短处,得到特等奖的他也不例外。他甚至担心因为一开始就不是自己的长项而被刷下去,但他对自己清晰的了解帮助他理性淡定地看待着台上的一切。有多少 人能做到对自己完全了解,又有多少人能在自己失意的情况下鼓舞自己?他明白自己的能力在哪里,也明白自己应该做些什么,甚至在失意时也绝不迷茫。

我很好奇像他这样能力超强的人是不是参加了很多的比赛,但他的回答却出乎意料之外。他参加的比赛很少,前段时间许多的朗诵比赛他竟然一个也没参加,这是因为“我 的兴趣和特长不在这里,我知道自己更适合娱乐性的主持,所以我参加的更多的是主持方面的比赛而不是朗诵的。或许到了大三大四寻求突破时,我就会参加一些这 样的比赛;他曾经签约了直播公司,但谈下了条件说上学时不直播,因为他明白“在上学时更多的是夯实基础,所以我尽量不直播或者在不影响自己学业的基础上再 去直播;他甚至还告诉我他原来是一个不敢登上舞台、害怕比赛的人,但他劝慰自己“没有谁会去觉得一个初生牛犊的新生失败是一种耻辱,自打你学习播音这个职 业开始你就没有‘脸’,勇敢的迈出那一步,这样你才能在毕业以后挣到‘脸’”。

这就是何驰宇,一个了解自己有清楚目标的何驰宇,一个懂得在纷繁世界找准自己位置的何驰宇,一个善于给予自己鼓励的何驰宇。人们总说机会留给有准备的人,既然这样,不难发现这个意外之喜实则来自意料之内。

以勤奋驱动巨轮

何驰宇说他是能沉下心做事的人。何驰宇看起来嘻嘻哈哈,但大家不知道的是,在这个浮躁的时代里,开学到现在他已经读了15本书;在这个贪图享乐的时代里他依然坚持晚练声给自己加练。“我 可以清楚地知道现在依然在图书馆晚练声的有谁”,他的这句话让我突然想起之前很流行的科比的一句话:“你见过凌晨四点半的洛杉矶吗”。当大多数人仅满足于 微信微博的碎片式阅读时,何驰宇正与伟大的作家们精神上的交流;当大多数人贪图享乐时,何驰宇正默默打磨自己的功底。

在采访中,他最常提及的一句话就是“大一大二最重要就是夯实基础”。他曾经也想过大学是用来造作的,但最终他明白自己要走的路是怎样的。或许很多人的大学是夜夜笙歌,开开心心过四年,可对于他们而言,毕业就是失业;而对于何驰宇而言,他现在付出的每一滴汗水都是未来的珍珠,每一滴泪水都是未来璀璨的宝石。

“我是在寒风中守着自己的信念的人,我愿为它付出一切,没有什么可以动摇我”。这就是何驰宇,一个成为了自己生活的主人的何驰宇;一个动如脱兔,静若处子的何驰宇;一个朝着自己方向不懈奋斗的何驰宇。勤奋的人总会被上帝所眷顾,他的成功来自内心的坚韧。

以三观把握航向

当很多人在羡慕何同学超强的逻辑思维能力时,吸引我的却不止如此,还有他的三观。当谈及他这次最大的收获时,“各 位老师、辅导员、工作人员,还有我的竞争对手也可以说是我的队友吧,等等等等,从他们那儿我都学到了很多,我们是一个集体。”他不去贪功,总是谦卑的看待 这个世界,看待身边的人,他懂得去感恩。“到了明年我仍要作为工作人员继续参加这个比赛,为我的学弟学妹们贡献自己的力量”。他也一直在强调他的班主任老 师对他的引导,认为是这位和蔼可亲令人尊敬的老师把他自己带上了正确的道路。

我突然想起在他比赛的辩论环节时的一个小细节,当讨论到大学生当网红时,对方辩友提出大学生不干这个难道去扫地吗?他站起来说道:”我认为职业是平等的不分高低贵贱的。“在他的心底没有一刻会看不起任何一种职业,并给予他们尊重。在越来越多的90后陷入自我中心主义时,他依然保持着感恩之心,感谢生命里的所有人;在越来越多的人变得功利变得自私时,他依然拥有着一颗热心,愿意为他人奉献;在越来越多的生活条件改善后的人们开始看不起穷人时,他依然对所有人保持尊重。

这就是何驰宇,一个懂得感恩的何驰宇;一个热心为人的何驰宇;一个尊重他人的何驰宇;一个三观无槽点的何驰宇。人们看到了太多的天才陨落,大多是因为他们没有正确的三观,但正直如他,大概是个天生的堕落绝缘体吧。

临近正午,专访到这里也就结束了,但在这短短的时间内我感受到了他的人格魅力,突然明白自己在今后又应该做些什么。

驰宇驰宇,何以驰骋宇宙间?唯有独守寒风中。

编辑者:黄田心