以心知老,以善尽孝 2016播音“心”青年寒假志愿服务活动系列报道(八)

发布日期:2016-02-14  来源:   点击量:

为积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,实现中国梦,自觉做“爱心、孝心和责任心”兼具的新青年。2月27日,我院学生会生活部小分队响应号召,由团长唐菲阳带队,谢晓天、李金宇等团员来到杭州康乐养老院,探望这里的老人,给予他们家的温暖。

2月27日和28日这两天,正值春节假期过后,所以当志愿小组来到敬老院时,大多数老人已被子女接回家中过年,留下的都是没有亲人的孤寡老人。他们和老人们唠着家常,表演各种各样的节目,希望以此让爷爷奶奶们少一些寂寞。但他们陪伴老人一段时间后,却发现老人们没有他们想象得那么开心,气氛反而有些尴尬。当他们向那里的护工询问情况时才了解到,这里剩下的老人都是无儿无女或是子女早亡的,他们的平均年龄在70岁左右,一般是在自理能力不允许时才会选择来敬老院。因此他们理解到,这些老人已经习惯了长年累月的独自生活时光,他们似乎不再习惯被簇拥的感觉了。之后,生活部的团员们感到了一种遗憾和不忍。每一个老人都是经历了不易的生活才走到了晚年,而在他们最需要亲人关爱的时候却只能在养老院里为了生活而生活,以至于对他们短暂的陪伴已经不再习惯。

此次志愿活动结束之后,生活部的团员们深刻的认识到,想真正关爱老人,短暂的抚慰是远远不够的,我们需要亲人、护工、志愿者以及整个社会的一起努力,才能够使敬老院的老人能够善终。而我们做为“心”青年,要肩负起对社

的责任,把爱传递得更远。

文章作者:于彩晴 图片作者:李金宇 编辑者:程盟茹 黄田心