聚音讲坛第十五讲王苏老师《品读——用声音和语言绘画》

发布日期:2015-06-03  来源:   点击量:

人物介绍:王苏老师1982年就读于中央戏剧学院表演系,毕业后到上海戏剧学院表演系任台词教师,近三十年间培养了一大批优秀的影视剧演员,如:佟大为、严宽、冯绍峰、胡歌等。她还曾受邀参加2010年获诺贝尔文学奖的秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨作品朗诵会以及2008年获得诺贝尔文学奖的法国作家勒·克莱齐奥作品朗诵会,担任获奖作品的朗读,受到两位作家本人的欣赏和高度赞扬。

2015年6月2日下午14点到16点,在L楼活动中心播音主持艺术学院邀请了上海戏剧学院表演系台词教研室王苏教授做了《品读——用声音和语言绘画》的讲座并现场展示了示范课,此次讲座生动有趣,在语言表达、文艺作品演播、台词表演等方面,给老师和同学们带来教学和学习方面新的感受和启发,赢得了同学和老师们的们的一致好评。

首先,王苏老师通过请同学们朗读《下雪了》、《赞马》这两篇示范文章来分析语言对情感表达的重要性,她强调:“情感通过语气语调来传递,音量的大小、声调的高低、力度的强弱、声音的快慢以及停顿和重音都是影响情感传递的重要因素。”在讲解中,老师将讲解的核心内容和生动有趣的文章示范结合在一起,使同学们切身感受到语言的巨大魅力。然后她利用不同的歌声所带来的不同的视听感受,进一步强调了在舞台上要做到“绘声绘色、声情并茂”。

在最后的一小时内,王苏老师声情并茂的诵读了《小河》、《树上那只鸟》、《哑巴夫妻》等优美动听的文章和诗歌,用真挚的情感唤起了在场观众的共鸣,赢得了一次又一次的掌声。给同学和老师们带来了一场饕餮听觉大餐。

王苏老师近两个小时的精彩讲授与诵读,让我们每一位在座的老师和同学们都感受到了语言艺术的魅力,并通过一篇篇作品让我们更加珍惜亲情、爱情和友情,让我们浮躁的心灵得到了一次净化,让同学和老师们获益匪浅。

(播音主持艺术学院:文/杨圆圆、图/张月)