十佳大学生解维宗专访

发布日期:2015-03-27  来源:   点击量:

不在蓬蒿间低舞盘旋,敢在青天与鲲鹏比翼。解维宗,播音主持艺术学院09级播音本科班学生,现在是播音学院13级新闻与传播专业,广播电视播音主持方向硕士研究生。她乐观开朗,勤奋好学,积极向上,有较强的责任心和上进心,在校期间先后获得了获得国家一等奖学金,校一等奖学金,校二等奖学金若干次;在2011年,她带领团队,在国家大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛中获得三等奖,在浙江省“挑战杯”比赛中荣获一等奖;并且在汇聚浙江高校优秀学子的浙江省新世纪人才学院面试中获得全省第一名的好成绩,从而进入省新世纪人才学院学习;在校担任下沙高教园区广播电视台《大学城新闻》栏目中新闻主播,院学生事务接待中心副主任,在校朗诵团参与了多台大型晚会的朗诵节目和导演工作。

优秀是多方面的,解维宗在社会实践方面成绩优异,2013年至今,她在中央电视台、CRI中国国际电台,浙江电视台,青岛电视台主持策划多档播出节目,大型频道晚会十余场,播音作品,主持作品以及论文发表都有汇总。在专业比赛方面,她获得浙江广电“你是女主播”大赛全国第四名,最美丽声音奖,普通话一级甲等,并且在青岛电视台担任主持人、浙江电视台教育科技频道担任嘉宾主持人,访谈节目主持人,在学院兼职行政秘书;作为一名中共党员,她热心社会公益事业,在浙江省节约水资源公益活动中担任形象大使,提起公益倡议。如果说这些都是她能量的准备,现在则是她冲天翱翔的开始。现在在中央电视台新闻评论部担任《感动中国》栏目导演助理,新媒体编辑,记者。《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”,每年的颁奖词都被广为传颂。今年由解维宗同学撰写的2014年候选人新闻稿,在包括央视网、腾讯、搜狐等各大新闻门户网站发布,并且她还带领团队构建了感动中国新媒体平台,与敬一丹白岩松老师策划微视频访谈,从内容到形式以及发布平台,都是由她负责的。

在采访的过程中,解维宗同学很细心的沟通交流,并提出一些建议,更是给师弟师妹们说出了寄语,希望在困境时,在考研时,在迷惘时,用作家简祯的话激励自己:“因为,当他赐予你荒野时,意味着,他要你成为高飞的鹰”。也希望解维宗同学在接下来的路途上走出广度与高度!

(播音主持艺术学院:文/图:王晓瑜)