专访中国国际动漫节声优大赛获奖团队“这个队”

发布日期:2015-05-11  来源:   点击量:

感受配音魅力,传递声音力量。4月29日晚,第十一届中国国际动漫节声优大赛总决赛在浙江传媒学院艺术楼小剧场隆重举行。而我校代表团队“这个队”---来自播音主持艺术学院的陈俊颖、付子涵、李鋆城、吴凌、张玥通过对动画配音的经典演绎,经过不断的精心准备与努力,荣获一等奖和最受媒体关注奖的优异成绩。

声优大赛通过中国国际动漫节平台的多年推广、运作,已成为中国动漫配音领域具有影响力的专业奖项,受到国内外动漫、配音领域的高度关注。这次比赛对于陈俊颖来说并不陌生,作为第二次参加比赛的他来说,这一次比赛比上一次经验更加丰富,吸取了去年的教训,对作品不断的练习与修改。俗话说:人生在勤,不索何获。功夫不负有心人,只要你肯坚持与持之以恒。每一个作品的背后都有不为人知的艰辛与付出,在问及他这个团队比赛前是如何做准备的,他大方谈到“我们在比赛之前会看大量的配音视频,会多去进行练习,一遍又一遍达到更好的效果,人员的角色分配是最重要的,我们也会不断的进行角色定位。”不懈的努力,是为走向成功所做的准备。如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那麽你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔。当然,在梦想的道路上不是一帆风顺的,在准备前期也会遇到一些困难,但正是陈俊颖他们团队的永不放弃,一路路走过来,成就了他们骄人的成绩。

在与陈俊颖交谈时,便被他独特的声音所吸引,声优大赛就是发现参赛选手的声音特质与塑造型,让人们感受配音的魅力。对于比赛经验丰富的他来说,他认为自己的团队有以下优势:一是在人员分配上角色定位好。我们团队的成员可以演绎各种角色,但是我们会找寻每一位队员更适合哪个角色。二是我们本身就是配音专业,可以说专业基本知识相对更加扎实。机会不等人,善于抓住机会的人并且有所准备就会离成功更进一步,陈俊颖他们团队就是做到了这一点,没有辜负老师以及同学对他们的期许,为自己的梦想道路画下五彩斑斓的一笔。

当记者问及“大三还会参加比赛吗?”,陈俊颖干净利落的回答着“会啊!”。我想这正是配音的无穷魅力。关于配音,他们从不放弃,抓住每次机会,挑战自己,战胜自己,一步一步积累经验,使自己获得更好的成绩,因此配音道路在他们心中永远都是省略号。他们不仅为学校争光,更是为自己人生道路增添光彩。最后陈俊颖还为师弟师妹们提出了一些宝贵经验,他认为在比赛前期一定要选适合整个团队的成员,合理的进行人员分配,把角色定位好,使整个团队融合在一起。

梦想是漫长的,但却是充满激情的。相信“这个队”能够越走越远,在配音的道路上再创佳绩!

(播音主持艺术学院:文、图/田易加)