博雅学坛第七讲——《大型电视节目直播的魅力与思考》

发布日期:2015-05-13  来源:   点击量:

5月13日晚6:30,浙江卫视首席主播席文老师回到母校,与播音主持艺术学院同学开展了博雅学坛第七讲《大型电视节目直播的魅力与思考》的专题讲座活动。本次活动由播音主持艺术学院13播本一班承办。出席本次活动的有播音主持艺术学院副院长刘力军教授、党总支副书记高文苗老师、13播本一班班主任童肇勤老师、专业指导老师韩梅、傅婷玉老师。活动初始,席文老师首先向同学们介绍了他自身的直播经历,以及浙江直播节目的现状。他还向我们阐释了浙江卫视目前的发展规划:一方面注重人才培养以储备人才力量,另一方面进行企业文化建设,多角度全方位的发展计划。

随后他与同学们分享了几次重大直播节目的视频,并就视频中最显著的特点与同学们进行交流。在钱塘江大潮的直播中,演播室中的背景画面还有模拟沙盘都是虚拟的,所以主持人相当于处于一种无实物“表演”的状态,这也就加大了直播的难度。在《中国好声音》巅峰夜倒计时直播节目当中,由于节目现场的计划发生改变,使得主持人不仅要按照台本进行既定的流程,而且要迅速转换思维,将镜头切换到现场。这两档直播节目是硬实力即技术,软实力即专业素养,以及巧实力即直播品牌营造的三维综合。由此席文老师也指出在做一档直播节目的时候,应注重各方面相配合。

之后,访谈环节将此次活动推向了高潮。访谈主持人随机选取了现场三位同学现场进行新闻播读,请席文老师对他们的表现进行点评。同学们都展现出了最出色的一面,席文老师也表扬大家都很不错。随后,为了更好地还原直播中的突发事件,几位13级的同学还与席文老师现场进行了演示,不过席文老师却都轻松化解,台下掌声一片。

访谈结束后,席文老师回答了现场同学们提出的各类问题,使同学们受益匪浅。最后,席文老师献上了对于我们年轻一代的祝福,并表示,世界是我们的,愿我们有美好未来。