团会通讯——13配音班:心心相印,声声传情 主题团班会

发布日期:2014-11-14  来源:   点击量:

张开双臂,辞旧迎新

双双热情的手,挥舞着感动和喜悦;声声激情的歌,绽放着青春和精彩。2014年11月14日,在轻松欢快的音乐声中,浙江传媒学院播音主持艺术学院13配音班召开了“心心相印,声声传情”主题团日班会。播音主持艺术学院党总支副书记高文苗老师、13级辅导员柯露露老师以及班主任李斌老师参加了会议。班会由刘逸川、翁雨辰主持。

高文苗老师首先为班会致辞,他以“三个一”作为主题开始讲起,第一个“一”是长度上,要一路坚持,在追逐梦想的道路上,要坚持不懈;第二个“一”是广度上,要一专多能,在学好专业的同时,还要将自己其他方面的才能施展开来,要全面发展,百花齐放;第三个“一”是深度上,我们要一以敌百,从一到万,走好每一步,抓好每一个机会,为今后的展打下良好的基础。高老师语重心长的讲话,不仅是对同学们殷切的期盼,更是对同学们的一种美好祝愿。

13配音班是一个相亲相爱的大家庭,在相处了一年之后,有三位优秀的同学通过“转专业考核”即将赴播音班学习,为了表达对三位同学的诚挚祝愿,高老师、柯老师和李老师分别上台为三位同学颁发了“13配音班优秀学生奖”。希望他们在今后的学习生活中一切顺利,更希望他们能常回家看看,13配音班永远为他们敞开胸怀。

“辞旧”难免有些伤感,好在“迎新”为我们增添了新的力量和色彩。在为三位转班的老同学颁奖之后,在热烈的掌声中四位新同学登台开始自我介绍。不同的专业背景、不同的心路历程却表达了同样的感受,那就是对新集体的期待和信赖。这时,班主任李斌老师和辅导员柯露露老师为张玥、谈婧、顾少卿、孙莹同学颁发了13配音班班服,欢迎他们正式加入13配音班大家庭,并希望他们在新集体收获快乐,绽放精彩。

辞旧迎新之后,班主任李斌老师上台,像拉家常一样和我们谈起了他与我们这个大家庭的过往,在他的眼里,这个集体一直是他的骄傲。他说虽然平时见面的机会并不多,但是每当听到有关配音班的称赞,或是看到班里有同学获得专业方面的奖项时,他都感到莫大的欣慰,而当知晓有人旷课迟到或者被“预警”,他心中也会升腾出一份焦急和担忧。我想,在我们的心里也一样,虽然少有机会能与班主任“斌哥”常聚首,但是每每相遇,我们都会感觉像碰到了亲人一样亲切温暖。在讲话的最后,李斌老师提议,现场所有的同学们伸出双臂,用一个热情的拥抱,告别亲爱的老同学,欢迎可爱的新同学。

红歌唱响,主题思辨

本次班会的主题是“心心相印,声声传情”,该主题紧密结合学校正在开展的主题团日活动,13配音班创新思维,采取“唱响红歌”和“主题演讲”的方式让每一位学生都参与活动。首先是“疯鸣组合”用人体说唱的方式带来了红歌串烧。动感的节奏、优美的和声以及新鲜的创意让现场掌声连连,而后由疯鸣组合”领唱,全场大合唱“团结就是力量”。“这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”歌声嘹亮,激情满堂,这是集体的力量,这是团结的力量。

随后,在班长的带领下,同学们纷纷上台,共同探讨两个非常值得我们深思的话题,分别是“今天我们怎么做学生”和“今天我们为什么要做主持人”。其中葛华瑞的真诚、薄一潇的深度、刘逸川的真诚和张修远的幽默都给同学们留下了深刻的印象,同学们频频点头以示共鸣,三位老师也被同学们的演讲深深感染。诚然,现在,我们是一名学生,应该以什么样的态度来端正自己,应该以怎样的行动去努力实现,这些都是值得我们深思的问题。而未来,我们即将成为一个传媒人,我们要做一个怎样的传媒人,未来的传媒行业要求我们具备哪些专业素养及人格情怀,在新时期我们要怎样体现责任意识和服务意识,这些都需要我们不断探索和追求。

班委选举,温馨歌会

接下来是班委选举。在就职演说及现场投票之后,翁雨辰、杜亚伦和郭巍分别担任了13配音班的副班长、文艺委员和学习委员。辅导员柯露露老师上台为新班委寄语。柯老师真挚的寄语赢得了热烈的掌声。同学们为了表达对柯老师的喜爱之情,台下齐呼,让“露露姐”唱歌表演,千呼万唤始出来,实在是盛情难却,在同学们的热情的呼唤中,平常一向严肃认真的露露姐亮出了动人的歌喉,教室瞬间变成了演唱会现场。

露露姐上台了,斌哥也被齐声呼唤!斌哥走上台为大家深情演唱,同学们惊呼,第一次听老师唱歌,技巧之高台风之稳令人动容,丝毫不亚于我们这些朝气蓬勃的学生,台下的同学们挥舞着闪光灯,为两位老师点出40个赞。歌声动人,场面温馨,整个教室弥漫着一份浓浓的幸福和感动。

最后,李闯、陈俊颖、谢福根、王雨辰上台朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,向前辈致敬,向祖国母亲致敬,更向未来致敬!四位男生激情饱满的朗诵撼动了全场,朗诵的最后,全班同学共同深情地呼喊:“祖国啊,我亲爱的祖国”。

这场班会将学生常规教育与爱国主义教育相结合,通过唱红歌、主题演讲以及诗朗诵的方式传递爱和正能量。既给同学们上了难忘的一课,又让这个大家庭的团结之情得以升华和凝聚。也许,未来的路还有很长,会有很多艰难和险阻,但是我们坚信,只要我们团结在一起,共同努力,心心相印,声声传情,13配音班一定会收获灿烂和辉煌。