汉语口语大赛二等奖获得者邱顺专访

发布日期:2014-11-15  来源:   点击量:

用语言传递经典,用实力证明自己

---专访浙江省大学生汉语口语大赛获奖人邱顺

体味文学韵味,感受文学魅力。11月8日在绍兴文理学院举办了浙江省大学生汉语口语大赛,来自浙江传媒学院播音主持艺术学院2011级播本二班的邱顺荣获了二等奖的优异成绩,他用自己的声音传递经典,用自己的方式理解文学。

大学生汉语口语大赛旨在引导大学生规范使用国家通用语言,提升大学生汉语口语表达能力,增强阅读意识,提高思维能力与语文素养,进一步了解和弘扬中华优秀文化,由中华经典朗诵、即兴演讲、回答问题三部分组成。勇敢的尝试是成功的一半,“对中国文学比较感兴趣,再加上这个比赛的前身是浙江省推广普通话形象大使选拔大赛,所以说想抱着试一试的心态去参加。”邱顺回忆道,“结果并不重要,重要的是在准备比赛的过程当中需要接触大量古文和现代文,包括我们要去翻译,要去理解每一篇的意思以及背景,因为在回答考官问题的时候会摘选一些问题来问以及我们现场即兴演讲的题目也是要取自于这两篇文章中的一句话,所以要提前去准备、了解,在过程当中能学到更多古代文和现代文的知识。对专业来说,可以提高文学修养,也可以在我们有声语言表达当中能够活学活用。”对于这场比赛来说,邱顺不仅学到了许多知识,也从中受益匪浅。

人们常说:“要想学得惊人艺,专心、虚心加恒心。“努力坚持,坚守目标,以一颗平静的心去感受万物,看花开花落、云卷云舒,于祥和欢乐之中品读一种勇于接受磨练的吟唱。邱顺每天要进行模拟比赛,几乎一天要背三到四篇的文章,并且要去理解它们,每篇文章意思要搞明白,并且每篇文章都要设计一个演讲的题目。人生在勤,不索何获,这正是邱顺成功的原因。

谈及对这次比赛的成绩满意吗,邱顺大方袒露自己的心态,“不满意自己的成绩,古文可以做的更好”他幽默的对我说,“手气可以更好一点。准确的来说是准备的不够充分。慢工出细活,我们这个专业 在有声语言表达上肯定是占优势的,古文朗诵肯定比其他学校的选手好很多,关键要踏实,认真准备,因为运气这个东西我们谁也说不好,不要去抱着侥幸的心态去赌,最重要的是一些古文有比较深刻的含义,要多去了解理解才能在赛场上做到游刃有余,因为你的付出和你的收获一定是成正比的。”

梦想是一种让你感到坚持就是幸福的东西,“能够做我喜欢做的,把自己学习到的东西发挥出来,这就是我想要的。”作为一名大四的师哥,不断的为自己的梦想努力追寻,在谈及自己的职业规划时,他憧憬的对我说。最后邱顺也给师弟师妹们提出了一些建议,要静下心认真准备比赛,多参加一些比赛总是好的,你参加的比赛结果对于你们现在来说不重要,重要的是你们在准备的过程当中所经历和学习到的东西。

世界会向那些有目标和远见的人让路,正如邱顺一样,有志者事竟成,遇事提前准备充足,梦想的道路虽然崎岖,收获到的确是一生的财富。

(播音主持艺术学院:图/文:田易加)