第二届“金话筒杯”宣讲大赛报名通知

发布日期:2024-04-09  来源:播音主持艺术学院   点击量:

初赛时间:2024年4月16日 13:00

初赛地点:播音楼(第二实验楼)416

活动对象:浙江传媒学院全校学生

主办:播音主持艺术学院分团委

承办:时代金话筒文化宣讲团

活动介绍

活动目的:当下中国正步入新时代,踏上新征程。新时期赋予了新时代青年重要的责任和使命担当。为了更好的将爱国主义教育理论与实际相结合,激发青年爱国热情,切实做到习近平总书记所说的“团结引领广大青少年为全面建设社会主义现代化贡献青春力量。以线上线下多维度的宣讲形式推动党史学习教育在青少年心里走深走实”。以此讲话精神指导举办“金话筒杯”宣讲大赛为学生搭建“讲好中国故事”的平台,让青年在践行爱国主义精神上迈出坚定而有力的步伐。

值此时代潮头,恰逢建国 75 周年,青年宣讲工作走深走实之际,我们以此为契机以比赛的形式来促进好的宣讲作品诞生,也希望涌现一批志同道合的宣讲人才。

(参与即可获得二课学分)

初赛内容

主题选择

1.文化何以化人?

2.生态何以富民?

3.青年何以自强?

赛道选择

个人宣讲

选定一个主题,用传统宣讲方式进行单人宣讲,在宣讲中可选择视频、ppt等手段辅助宣讲。

创意宣讲(可多人)

选定一个主题,可以采用情景剧、相声、脱口秀、快板、小品等各种创新宣讲方式进行不限制人数的创新宣讲。

初赛规则

每位(组)选手自备一段5分钟的宣讲,开始前需进行30s自我介绍。参与选手需在4月15日晚八点前,提交宣讲文稿、ppt等。成绩在每组前30%的选手进入复赛,结果将在公众号公示。

选手须知

1.参与比赛不可影响正常课程安排,以课程为主,如遇时间冲突可协商调整。

2.如须参加所在学院举办的会议、活动等,可以提前协商提前比赛时间或推后比赛时间。

3.赛前需要提交完整文稿、并标注翻页位置,方便现场工作人员播放。

4.未尽事宜将在选手微信群进行通知。

活动流程

比赛流程

初赛(4月16日):

每位选手进行五分钟的宣讲展示。包括自我介绍和围绕三大主题的宣讲。初赛将会邀请多位专业社团负责人进行打分,最终按分数每组取前百分之三十进入复赛,比赛结果在公众号公布。

复赛(四月下旬):

青年宣讲是为了让更多的人明白国家的大政方针和青年心声,以此为出发点招募20位大众评审进行打分,决出单人赛道前6名,创新赛道前4名进入决赛。

决赛(五月初):

决赛题库将在三大主题基础上给出十个关键词,两赛道晋级选手需要从十个关键词中选择一个准备宣讲,决赛现场评委将由专业老师担任。同时决赛现场还将进行宣讲团品牌升级以及宣讲成果展示活动。

赛后交流分享会(拟):

邀请选手与其他学校宣讲员代表进行交流分享,让各个学校的宣讲工作能够更好地互通有无,更上一层楼。

参赛要求

1.参赛者思想端正,参赛作品积极向上并且普通话标准。

2.参赛者具有一定的语音表达能力,感情丰富。

3.所创作作品体裁不限,切合主题,内容积极向上,具有时代气息,体现当代大学生风采。

4.本次比赛演讲稿的内容必须围绕主题,结合实际,突出亮点,主题鲜明,积极向上,切忌空谈理论。

5.参赛选手须在赛前 15 分钟找相关人员完成签到入场。

6.比赛顺序由抽签决定。

7.比赛开始后,各参赛选手不得无故退出比赛。

奖项设置

一等奖(年度最佳宣讲员):

奖杯+奖状+奖品+宣讲大礼包

二等奖:

奖状+奖品+宣讲大礼包

三等奖:

奖状+宣讲大礼包

(最终解释权归主办方所有)

扫码加入选手群 了解更多详细信息