您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

“心”“新”结合 成就王道人才

发布日期:2014-05-22  来源:   点击量:

—专访2014新浪微电台“声动中国”年度十佳最受欢迎主持人奖获奖者、07播音学子徐侃

他的声音可能不是主持人中最动听、口才最伶俐的,但他却凭借自己接地气的主持风格、独特的节目与策划夺得了2014新浪微电台“声动中国”年度十佳最受欢迎主持人奖;他的外貌可能并不具备绝对的优势,但他却用自己谦卑的态度、创新的理念与标准探寻独特的主持道路并绽放在属于自己的梦想舞台。他就是浙江交通之声FM93的当家主持——徐侃。

在采访的过程中不难看出,生活中的他和日常广播里那个清新、温暖、阳光的声音一样干净而舒适。他自如地谈着对传媒行业的认知与想法,微信、微博也无一不用的游刃有余,那么,入行的十七年中,从转型到蜕变,从平凡到光鲜,到底是那些因素才成就了今天的他?又会为我们带来怎样的传媒新风呢?

互联网思维创造影响力

“受欢迎”在徐侃眼里就等同于“影响力”。在科技快速飞跃的时代里,电视、电脑、ipad、手机移动终端上的频道任你选,主持行业早已处于饱和的状态,然而真正做到让自己具有影响力从混杂里脱颖而出,这就需要受众的支持。他说:“影响力,是平台给的,也是这个时代给的。我选择用互联网思维做节目,努力把线上线下服务都做起来。”例如在2010年,徐侃就曾创立了中国首个新闻资讯类微博脱口秀《侃维博》从而引起了广泛关注。我想,这就是他增值的核心原因,通过逆向思维利用网络、舆论来推动自己前进,与群众多沟通获得关注如此才能让自己的“本位”广播事业更受大众欢迎与喜爱。让自己和听众之间“零距离”是他的宗旨,用心更用脑地去传播,真诚更大胆地去创作,这就是他最大价值的体现。

“无跨界,不英雄”

除了这个基本的必备因素外,在他看来,“经济基础决定上层建筑”也是重中之重。跨界在娱乐圈是比较普遍的,但其实在传媒行业却也同样适用,因为跨界是主持理想的保证,靠多种能力的依托才能让梦想更接近现实,他还举了像汪涵、薛之谦等艺人跨界创业的例子来佐证自己的观点。从他坚定的语气中,我听到了一种激情一种奋斗的决心,他明白一个复合型的人才更能创造社会价值、商业价值,甚至还半开玩笑地说了句“无跨界,不英雄”,但从中却也表露出他对于鸿鹄之志的憧憬以及对于传媒行业的信心与进取。

新人的心态,老将的风范

关于此次的获奖,当问及他有什么体会时,徐侃首先回答的就是感谢自己的团队。自己作为光鲜的台前公众人物,受大家追捧,但也只有自己知道,自己的成就与幕后的推手们紧密相关,这是大家共同努力的成果。怀揣着一颗感恩而谦卑的心,徐侃说,台长张立就曾经教导过他“情商比智商更重要,敬业比专业更重要”,这让他时刻不忘以一个“新人”的姿态去面对一切事物,关怀受众、踏实认真都是自己态度的体现,这是前辈们让他学会了如何为人处事;朋友会为自己在众间无形地宣传,各部门的同事为自己塑造更优质的社会形象,从而让自己成为一个个人品牌、一个媒体品牌,让自身得以完善,不是点与面而是成为一个“体”,共同打造最优秀的节目。

以徐侃自己的话说,他的成功就是包含了“天时地利人和”才最终达成的。此外,他还特地提到了两点。第一是把握机遇,例如在世界杯期间的频道大型直播。第二是创造机会,他创建了自己的公益品牌“徐侃曲奇”。对他而言,这些经验都是学习更是突破,对于每一位传媒学子而言更是值得去借鉴,时刻保持“戒骄戒躁”的意识方能懂得更多学得出彩。

徐侃也表示,等时机成熟后他还想再多多学习来充实自己从而为他的“教育梦”“、名嘴梦”打下坚实的基础。相信徐侃将会沿着自己这条“独特”的梦想路线坚定不移地走下去, “3580”的规划终有一日也定当成真,祝愿他在未来的人生之路上,以创新的精神披荆斩棘,用诚挚的信念乘风破浪,让掌声与赞美为他创造新的辉煌!(播音主持艺术学院文/姚天颖)