您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

宽容,是他们青春最好的礼物 ——播音主持艺术学院中国特色社会主义理论读书会走进省未成年犯管教所

发布日期:2013-11-12  来源:   点击量:

11月21日13:00,播音主持艺术学院分团委中国特色社会主义理论读书会与浙江工商大学法学院1203班一行共计15人来到了浙江省未成年犯管教所,与第十四管区艺术班的同学们进行交流,进行了一个主题为“控制情绪,掌控未来”的主题宣讲。本次帮教活动分为艺术交流和知识宣讲两部分,来自浙江传媒学院和浙江工商大学的帮教小组旨在督促教育未成年犯努力学习,积极接受思想教育,健康生活,用阳光向上的心态面对社会。

他们和我们并没有区别”“感谢艺术给我们的馈赠”

在门卫室做了来访登记后,浙江省未成年犯管教所教育改造科的曹女士带领帮教小组存入了随身携带的包、相机、手机等物品,以确保未成年犯的隐私权。帮教小组的成员在工作人员的带领下走过了五扇(指纹识别、脸谱识别、声音控制、刷卡四类)密码识别门后走入了管教所内部,见到了十四教区的同学。帮教小组进行帮教的是十四管区的文艺班,管教所的孩子们为帮教小组的成员表演了精心编排的三个节目作为见面礼。

“一首《心声》唱出了我们服刑人员犯罪的悔恨和服刑的无奈。”群舞《奋进》给了帮教小组更大的震撼,一个个劲道有力的托举,柔中带刚的软功、默契的配合、灵活的舞台调动让帮教小组的成员看到了他们在管教所的深厚情谊。街舞表演更是让帮教小组成员讶异于他们的表现力和时尚精神!

惊讶于他们的艺术功底,浙传学子带来了自己的节目。和一位服刑人员合唱了《老男孩》的毛冀杲说“ 今天合作唱歌,我最大的感受就是他们和我们并没有区别。抛开其他的一切,从唱歌来说,他也会因为害怕唱错而感到害羞,他也会因为紧张而时常用目光与我交流。当我们唱到梦想与生活时,都用歌声表达了自己的一种彷徨;当我们唱到青春时我们都会发出呐喊。那种呐喊并不是单纯的复合曲调。我想,在很多方面,他们和我们是一样的。谁的年少没犯过事,也许仅仅是他们选错了地点、选错了时间选错了方式。大部分孩子需要的也许只是时代和社会给予的宽容。我们都要感谢艺术给我们的馈赠吧!”

人各有所长,在歌声里舞动的服刑人员是最美的艺术家。

“情绪就是烦恼”“我犯错了,没机会”

宣讲会从三个方面进行了有关情绪调配的讲解,“什么是情绪?”“情绪对人们的影响”以及“如何掌控情绪?”帮教小组成员进行讲解时和他们进行了互动,问道,情绪是什么?一位看起来年龄很小的服刑人员答道“情绪就是烦恼”,让帮教小组成员为之黯然。帮教小组成员针对这样悲观的思想进行了心理疏导,和他们分享了自己的梦想。“你们刚才那么棒的舞蹈在我们这样的艺术院校里都会是精品,我们的一些节目可能还不如你们,这样的节目拿到我们的舞台上一定会受欢迎。你们真的很棒很厉害,要对自己有信心。未来是属于你们的,靠我们每个人的双手来创造。”中国特色社会主义读书会会长徐宸淏这样讲道。听到了鼓励的服刑同学一下子就坐直了,开始表现出想要和我们进行沟通的欲望。谈到梦想,管教所艺术班的孩子们有想做厨师的,有想学汽修的,想成为艺术家的同学。在采访时一位想做艺术家的同学在回答“为什么没有在刚刚的节目里看到你的演出?”的问题时他低下头,小声的告诉我们“我犯错了,没有机会。”

浙传学子帮教小组和浙江工商大学帮教小组与管教所的孩子们交流说:“在心理上,要时时刻刻控制自己的情绪,平时多看一些调控情绪的书刊;在生理上,发现自己的情绪不好时,一定要通过适当的渠道将负面情绪宣泄出来。”

帮教小组带来了10本读物,由文艺班班长代表班上同学接受。班长摸摸脑袋,十分忐忑的走上前,很不好意思的拿走了这些书,眼里都是对知识渴望。

未成年犯管教所的服刑人员终究是正处于花季的未成年人,是需要感化和教育的青年,尚处于性格的可塑期,需要全社会给予他们足够的包容、尊重,需要。犯错的花季少年依旧可以“乘风破浪”,在这个宽容的时代实现自己的价值。(播音主持艺术学院 图、文/中读会)