您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

群雄舌战展雄风 针锋相对辩天下

发布日期:2014-05-19  来源:   点击量:

2014年5月7日晚上6点30分,B教学楼110教室热闹非凡。由我院就业创业协会主办的,针对培养我院学生正确的就业与创业观念的辩论赛————“职来职往”就业创业观念养成辩论赛再次举行。此次活动诚邀播音主持艺术学院学工办副主任分团委书记张擎老师、就业创业协会负责人黄老师、播音主持艺术学院辅导员张霄、校演讲辩论协会会长新闻学院刘陆以及播音学院鲍朱挺担任评委。最终反方以充分的准备和团队的高度配合赢得了比赛。

首先由主持人田心亮介绍了到场嘉宾、正反方辩手以及本次的辩题。正方:大学生毕业后应该先就业再创业。反方:大学生毕业后应该先创业再就业。

比赛开始,双方一辩用高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。分别以充分的准备陈述了观点。双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑,一次次赢得场下的阵阵掌声。值得一提的是反方二辩来自13配音班的刘惟哲,在陈述中以清晰地条理和沉稳的气质赢得了全场欢呼。在比赛中,正方选手认为大学生毕业后先就业再创业有利于经验的丰富和资本的积累而反方选手认为在当今就业环境严峻的大背景下,大学生毕业后选择创业可以更好地实现梦想。尤其在自由辩论阶段,面对对手引经据典、旁征博引的论述,双方选手整理思维巧用四两拨千斤的方法,巧妙地论证自己的观点。使得整场比赛达到了高潮。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做出最后努力。比赛结束后,经过评审团的激烈交流后,张擎老师表示此次辩论话题贴近学生实际生活,有利于学生养成正确的就业创业观念,并简单介绍了我院毕业生就业情况。认为双方在准备上时间紧,任务重,个人能力高于集体合作能力,有待加强。最终,由来自13级礼仪1班的王梦涵获得“最佳辩手”称号。反方获得了此次辩论赛的胜利。

就业创业协会负责人薛锦辉表示,“举办此次比赛的目的在于:首先作为学院相关方面的部门,有责任和义务举办活动丰富学生业余生活,有助于学生对未来职业有一个长远清晰的规划。其次,辩论赛也提高学生的专业水平,作为一次头脑风暴,并将专业与目的相结合,很有意义。以后,就业创业协会还会不断为学生的职业规划提供更好的指导与服务。”