您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业连线 -> 正文

2014冬季招聘会系列报道七

发布日期:2014-11-22  来源:   点击量:

找准目标,展现播院风采;放平心态,实现人生价值

11月22号上午,杭州市第二届文化创意人才招聘会暨浙江传媒学院2014冬季招聘会在浙江传媒学院体育馆拉开了帷幕。我们从播音主持艺术学院就业创业协会了解到,在实际到场的四百余家招聘单位中,面向播音系毕业生的广电集团大约有八十余家,其中县级地方电台(包括县级市)多达四十余家,所占比重超过一半。

从上午九点半开始,一楼的主会场人气渐旺。诸如三亚广播电视台、山西广播电视台、湖南广播电视台等排在会场两侧的招聘摊位前早已排满了“长龙”。相比较一楼主会场的热闹,二楼以地方电视台的招聘单位为主的分会场不免显得有些冷清。

据了解,大多数的县级电视台对播音与主持艺术专业的应届毕业生“求贤若渴”,并开出了较为优越的待遇。青田县电视台的招聘人员表示:“近几年,青田县对于电视台播音主持的人才引进出台了一系列的政策支持。作为一种特殊的人才引进渠道,被单位录用的主持人不需要再经过考试就可以拥有事业编制。”在采访了淳安县广播电视台、永康市广播电视台等十多个地方电视台之后,我们不难发现,招聘单位不仅态度非常积极,而且他们所提供的薪酬及福利待遇都较为优厚。对播音主持艺术学院的应届毕业生来说,进入地方电视台的门槛相对较低。

为什么这样优厚的待遇没能引来更多的人气呢?我们采访了几名在知名广播电视台排队等候的应届毕业生。他们纷纷表示,地方电视台的发展空间略小于知名卫视、就业机制也不够健全。但是依然“会把地方电视台作为一种不错的选择”。现如今,待遇是否优厚、饭碗是否“够铁”不再成为大学生择业的唯一标准,相比之下,他们更侧重于自我价值的实现。

播音主持艺术学院院长戚姚云说:“毕业生们要从自身实际情况出发,准确定位、找准方向,树立多种方式就业观。” 党总支副书记高文苗老师对毕业生也寄予了厚望,他希望2015届的毕业生们都能找到满意的、适合自己发展的工作。同时他也表示:“希望同学们放眼全国、放平心态,打通各个层次,不局限在知名电视台或者一线城市,树立先就业、后择业的观念。”

(播音主持艺术学院:图:绍昕/文:蒋含钰)