您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业连线 -> 正文

规划精彩人生,书写锦绣前程 ——浙江传媒学院第八届大学生职业生涯规划大赛圆满落幕

发布日期:2016-06-01  来源:   点击量:

俗语有云:“凡事预则立,不预则废。”为进一步提高我校学生的就业竞争力,帮助我校学生尽早树立职业生涯规划意识,引导我校学生以科学的态度和方法规划自己的职业生涯。由浙江传媒学院就业指导中心主办,文化创意学院承办的浙江传媒学院第八届大学生职业生涯规划大赛决赛于5月31日下午13:30分在桐乡校区音乐学院报告厅如期举行。出席本次大赛的评委老师和嘉宾有杭州电子科技大学招生就业处处长陆向华老师,浙江工业大学学生处副处长何星舟老师,中国计量大学学生处副处长吴海江老师,浙江理工大学招生就业处副处长丁春平老师,浙江传媒学院党委委员、纪委书记柯力老师,浙江传媒学院学生处副处长、就业指导中心主任孙丽园老师、文化创意学院党总支副书记林红志老师和设计艺术学院党总支副书记于友成老师。

本届大赛共收到了来自各二级学院的1718份作品,经过层层筛选,最终有11位优秀的参赛者脱颖而出,来到了决赛现场进行最后的角逐。

决赛包括主题陈述、角色模拟和现场答辩三个环节,让每一位选手的能力都得到了充分的发挥和表现。选手通过PPT演示,并配合精彩的语言陈述,向观众和评委老师展示了他们在职业规划中的自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、自我监控、调整方案等内容,并用他们极富感染力的现场表现赢得了现场观众的阵阵掌声,充分展示了我校学子良好的专业素养和精神风貌。

评委老师根据选手所展现的职业生涯规划书以及现场效果、个人特色等,并结合了个人答辩环节选手的应答情况进行了现场打分,每位选手的良好表现都得到了评委老师的称赞。最终来自播音主持艺术学院的何志凌同学以其扎实的专业能力和稳重的现场发挥,赢得了评委老师的一致认可,夺得了本届职业生涯规划大赛的一等奖。何志凌同学的职业目标是一名新闻主持人,他为我们总结了这份职业的专业性、主导性、公益性三个特性,以及他自身的三个强项:口才强、组织能力强、社会责任感强,这些都有力地证实了他对这份职业的了解并且也十分适合从事新闻主持人的工作。此外,何志凌同学的临场应变能力和得体的表述也受到了作为评委老师陆向华的肯定,赢得了本次比赛的冠军。

大赛最后,来自杭州电子科技大学的陆向华老师就本届大赛做出了精彩的总结和点评,对所有参赛选手给予了充分的肯定和鼓励。他表示,职业生涯规划其实就是要我们知道自己从哪儿来,要到哪里去,又要如何去,一个良好的计划和目标是对我们每位大学生来说都非常有益的。

今年已经是浙江传媒学院举办的大学生职业生涯规划大赛的第八个年头了,我校一直致力于鼓励学生全面、客观、科学、理性地分析和评价自己,把自身价值体现与服务社会相结合,个人职业理想与立足现实相结合,从校园生活做起,从日常小事做起,真正把书面的规划转换为现实生活中的实践。相信未来的我们,一定能努力成长为国家需要的合格建设者和可靠接班人!

(文:文化创意学院姜姀 柏粤)