您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院举办2023级新生开学典礼

发布日期:2023-10-26  来源:播音主持艺术学院   点击量:

10月24日下午,播音主持艺术学院2023级新生开学典礼在行政楼一楼报告厅举行,播音主持艺术学院院长杜晓红、党委书记戚鸿峰、副院长倪琦珺、党委副书记杭瑛、副院长王一婷,23级班主任、辅导员及全体新生参加开学典礼。典礼由学院党委副书记杭瑛主持。

杜晓红院长代表播音学院,对2023级新生的到来表示热烈欢迎和祝贺,她从学院的办学历史、学院文化讲起,向同学们介绍了专业建设、师资队伍与教学团队、实践教学、人才培养和社会服务等情况。结合媒体融合发展趋势,杜院长对新生的未来成长提出期望与要求:希望同学们培养爱国爱家的家国情怀、实事求是的探寻精神、踏实勤奋的学习作风、互帮互助的团队精神、多元开阔的学术视野、服务社会的高尚人格、自强不息的奋斗精神、蓬勃向上的开阔胸襟,携手努力,不负青春韶华。

CBD2

学院党委书记戚鸿峰从如何认识大学、如何认识行业、如何认识专业,以及如何更好地开启大学生活等四方面为同学们指明方向。他深入分析了目前传媒行业的颠覆性变革,当下传统媒体加速转型、媒体融合深度推进,新媒体成为传播主力,自媒体高歌猛进大放异彩。传媒行业的发展为同学们带来了巨量的就业机会和广阔的发展空间。学校拥有完整的传媒专业链和生态圈,为同学们提供了很好的平台机会,建议同学们要抓住时机,着力学习三个方面的知识技能,第一是原有的以传统广播电视为核心的知识技能;第二是扩展全媒体背景下新媒体的素养和技能;第三是基于自身优势的垂直领域的知识。最后,希望同学们尽快明确目标,激发内驱动力,坚定政治方向,提升综合素质,重视心理健康,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

181B7

倪琦珺副院长分享了学院实践教学丰富的平台资源,以及优秀学子在专业实践中取得的优异成绩,鼓励同学们练就过硬的专业本领,寻求个人发展之路;敢于亮相,勇于接受挑战;做好规划,付诸持之以恒的努力。王一婷副院长围绕新时代卓越传媒人才培养进行了深入探讨,提出了要以跨学科的视野,提升综合内涵、筑牢专业根基,明确目标方向,永葆对播音学习的热情和赤诚等建议。杭瑛副书记以“会读‘书’,会走‘路’,会体验”勉励大家在大学四年中肯思考,肯付出,肯苦读。积极探寻自我、拓展眼界,涵养个人精神品格,在奋斗中书写青春华章。

1A47F

孙璐老师作为23级班主任代表发言,她从“初心与坚持、积累与尝试、包容与珍惜”三方面寄语同学们学以致用,学以成人,行而不辍,长风万里!

D893

23播音2班周静怡和23播音研究生班杨浩田同学作为新生代表发言。她们满怀憧憬,誓言以不怕苦、不畏难、敢奋斗的姿态,跑出成长的“加速度”。

本次开学典礼为2023级小浪花们提供了认识专业、行业新的视角,增强了同学们专业学习的信心。有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。愿同学们不忘初心,薪火相传、赓续奋斗,用汗水谱写美好的青春华章!