您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

“未来金声”计划,启动!

发布日期:2024-05-27  来源:播音主持艺术学院   点击量:

紧跟时代变革,聚焦行业前沿。5月23日下午,浙江传媒学院“未来金声”计划启动仪式暨新型主流媒体新闻主播人才培养研讨会在杭州钱塘校区演播楼举行。副校长李文冰,中央广播电视总台《新闻联播》主播潘涛,中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》主播朱卫东,资深媒体人、中央广播电视总台《新闻联播》前主播郎永淳,湖北广播电视台新闻中心副主任简然,湖南播音主持协会常委、《湖南新闻联播》主播刘梦娜,河南广播电视台大象新闻编委会副主任、行政总监赵瑞莹,河南广播电视台大象新闻行政中心副总监阴冬,河南广播电视台大象新闻编委办副总监吴震宇,江苏省广播电视总台播音指导朱玉华,江西广播电视台电视新闻中心副主任邓丽青,江西广播电视台电视新闻中心播音部副主任徐婧,内蒙古广播电视台融媒体新闻资讯中心播音部主任娜格娅,四川广播电视台首席播音主持马安丽,山东广播电视台《山东新闻联播》主播李毅,上海广播电视台融媒体中心主持人管理孙丹凤,浙江广播电视集团教科影视频道副总监、“小强说”《小强热线》主持人王志强,浙江广播电视集团浙江卫视《浙江新闻联播》主持人秦原等业界领导及专家出席,活动由播音主持艺术学院主办。

党委副书记、副校长(主持行政工作)韦路与参会嘉宾会谈

李文冰致辞

李文冰致欢迎辞。她对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,面对媒介变局,新时代传媒人才培养需要对标两个赛道,既要把牢舆论传播主阵地,也要互联网传播中抢抓机遇。“未来金声”计划旨在为学生搭建一个全方位、多层次、高质量的学习和发展平台,培养一批对标行业最高要求,具备跨媒介传播能力、创新精神和国际视野的新型主流媒体新闻主播。学校将以“未来金声”计划为起点,与各媒体单位在开展业务培训、校媒协同育人、搭建实践平台等领域开展全方位、深层次的合作,实现双方资源共享、优势互补、合作共赢。

教务处处长黄寒冰给业界导师颁发聘书

播音主持艺术学院党委书记戚鸿峰给基地授牌

会上举行了业界导师聘任仪式、我校与河南广播电视台大象新闻共建播音主持艺术学院实践教学基地和浙江传媒学院研究生联合培养基地授牌仪式。

翟量介绍“未来金声”计划

“未来金声”计划负责人浙江传媒学院播音主持艺术学院基础教学部主任翟量介绍了项目主要内容和实施措施。

潘涛作主旨发言

中央广播电视总台《新闻联播》主播、播音指导潘涛以《媒介变局中国家台新闻主播的转型与实践》为题作主旨发言。

郎永淳作主旨发言

资深媒体人、中央广播电视总台《新闻联播》前主播郎永淳以《互联网传播时代个人IP打造中的商业价值与主流价值的统一》为题作主旨发言。

朱卫东作播音主持业务培训

启动仪式结束后,中央广播电视总台中国之声《新闻与报纸摘要》主播、播音指导朱卫东作播音主持业务培训,为“未来金声”计划带来第一讲。

当天下午,还举行了新型主流媒体新闻主播人才培养研讨会。与会嘉宾围绕新闻主播互联网传播舆论影响力构建,言语言论再造——新闻主播的核心业务升级,新型主流媒体新闻主播的媒介素养,新媒体主播产学协同育人探索,主流媒体转型与新闻主播角色变迁,为党发声、为人民立传、为时代立言:新型主流媒体主播的共情传播等多个议题共同探讨新型主流媒体的发展趋势,开展权威性和前瞻性的思维碰撞。

据悉,“未来金声”计划将从明晰专业定位、优化课程体系、完善培养机制、改革评价模式等一系列教学改革创新举措入手,不断反哺专业建设,形成持续进步的良性循环。对标行业最高奖的要求,在国家新型主流媒体建设战略背景下,顺应媒体深度变局,紧密结合行业发展,为主流媒体培养一批拥有跨媒介传播能力的优秀新闻主播,在新时代语境下,为党的新闻宣传事业培养可靠合格接班人。

“接下来,‘未来金声’计划将成立专业特色鲜明的创新实验班;对接金声奖评委会,计划组织开展‘金声进校园’活动;承接金声奖的学术研讨等一系列高峰论坛;评选优秀作品并进行展示与表彰。与行业一线紧密对接,推荐优秀学生到各级广播电视机构就业。建立优秀新闻主播校友资源库,打造‘师徒’制特色。”项目负责人翟量说道。

转自浙江传媒学院官网