您当前所在的位置: 首页 -> 党建园地 -> 党建工作 -> 正文

播音主持艺术学院理论学习中心组开展十八届四中全会精神专题学习

发布日期:2014-12-18  来源:   点击量:

11月13日下午1点半,我院组织理论学习中心组进行专题学习,学院理论学习中心组全体成员都参加了此次学习,主题为:十八届四中全会精神专题学习。学院特别邀请到校社科部主任刘福州结合自身学习体会进行了中心发言。他围绕人类社会法治和中国社会主义法治建设的历史进程,提出法治是现代民主国家治国理政的普遍方式,建设中国特色社会主义法治体系是中国特色社会主义建设的必由之路。全面深化改革和全面推进依法治国构成了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的两大基石。

同时,还从学理角度对如何树立法治思维和法治方式进行了解读,他提出法治思维是法治方式的思想基础,法治方式是利用法治思维来处理和解决问题的行为方式,两者在决策意义上具有同一性。从管理角度来看,法治思维和法治方式要求运用法律手段来解决社会矛盾,社会矛盾转换为法律问题的时候,才能够运用法治方式来解决。学校领导干部应将法治思维和法治方式融入到自身工作中,让法治真正成为一种生活方式、行为习惯。

学习结束后,我院理论学习中心组全体成员都表示,要充分认识十八届四中全会召开和《决定》通过的重大现实意义和长远意义,全面推进依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。