您当前所在的位置: 首页 -> 党建园地 -> 党建工作 -> 正文

专访:2014年省级优秀党员——葛浩

发布日期:2014-07-13  来源:   点击量:

6月30日,一直在新疆卫视新闻中心配音间忙着、顾不上吃午饭的葛浩,突然收到了播音学院党总支副书记林鸿老师的短信,他被告知自己被评为了浙江省优秀共产党员。“来到新疆一个星期,各种手续还没办完,播音组老师就给我排了班了。在这人生地不熟,什么都要靠自己,突然接到来自母校的短信,让我百感交集。”在电话里,葛浩如是说。

算起来自己党龄刚刚两年多,又是已经走出学校的毕业生——他感觉自己既年轻又老旧。得到这样一项殊荣,让远在三千公里的他局促不安。“学院已经给了我太多,我很惶恐。” 谈到能获得优秀党员称号的原因,葛浩说可能源于三点:自己在大学确实尽力为集体做了一些事,比如在学院协助老师、在朗诵团帮助师弟师妹;在宣传工作方面,策划了几台晚会,创作了几个节目;还有就是因为自己去了新疆工作。

他饶有兴致地回忆起他大一下学期的时候,刚好赶上建党九十周年。从五月份开始,一个个演出任务接踵而来。那时候,一位师哥发现他对主流文艺非常了解,于是把整台朗诵会的文稿都交给他创作。就这样,在长达两个月的时间里,他常常熬夜到两点多,改剧本、写稿子;第二天作为演员再投入排练。就这样,2011年6月中旬,“献给党的声音”——浙江传媒学院纪念中国共产党成立九十周年大型诗歌朗诵会登台。师哥和同学们认为他不是这个年代的人,“92年的人,29年的心”。面对这种调侃,葛浩打趣地说:“我高中就把《毛泽东选集》看完了,内心能不强大吗?”此后,结合朗诵团的演出需要,他又创作了多部反映主流价值观的朗诵节目。《丰碑》在全国大艺展登台;《秋瑾》获得了齐越节一等奖;包括浙江传媒学院党的群众路线教育实践活动专题汇报——《人民万岁》大型组诗。和他一起从事创作的还有很多优秀的师弟师妹,如2011级的马颖、金婷婷,2012级的姜天航……在电话里提起他们,他表示自己仍十分佩服他们。

至于为什么选择去新疆,他自己不愿意多谈,认为过多渲染反而会曲解了自己的本意。“北大教授钱理群曾说:‘我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些精致的利己主义者,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。’我拒绝成为这样的人。”

在他即将奔赴新疆、开始自己职业生涯的时刻,有一位对他影响很大的老师赠送过他这样一段话:“前路漫长,但是会有许多的风景可看,戏剧性的经历可以尝试,其实稍纵即逝。珍惜每一次可以经历和体验的机会,成为一个内心强大并可以影响他人甚至推进社会前进的人。” 这句话对于葛浩本人而言是很大的鼓励,也是很大的压力。

“我不认为我就真的算是优秀党员了。‘盛名之下其实难副,鲜花和掌声蕴藏着危机’,当然这个称号也不是什么荣誉,它是鞭子赶着你往前走。您要问我什么是党员,谈‘三个代表’可能大多数党员都招架不住。还不如说你是比普通公民更合格的公民。”他在自己的日志《毕业篇》里写道:“所谓公民,就是对公共社会具有强烈的责任感和担当意识。我个人认为大学生恐怕要让自己达到四方面的标准:历史感、时代感、责任感和使命感:不了解祖国历史无以爱国,不紧跟时代步伐无以进步,心有抱负则求实,肩有重任乃担当。”

在被问及“有没有什么要对即将或准备入党的师弟师妹们说的话”时,他笑道:“内心阳光一点,管好自己再去指点别人。但是帮助人从来都是不应停止的。时下,我还是先管好我自己吧。”

挂采访电话之前,他极力请求我在文章最后转述他的思念,思念每一位学院里的恩师,“擎哥还是天天教学区、生活区来回跑吗;苗哥还是除了开会就是接电话吗;林鸿老师还是不是天天去检查早练声;王福生老师还在小课上发糖吗……”也思念昔日一起奋战的师弟师妹们,祝他们专业进步,找到好工作!“请他们放心,我一定注意自己的安全,不给学院丢脸。没事我会常联系大家,但就别老给我做专访了,怪难为情的……”

文章作者:姚天颖编辑者:谢薇娜