您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

发布日期:2011-03-28  来源:   点击量:

本专业教学计划执行情况良好,实验教学中,实验课占专业课总课时的三分之二,实验开出率达100%,实验室设备使用率高。实验教学规范,教学资料完备,实验大纲对学生实验具有指导意义,实验报告充分体现了阶段性教学成果。由于专业课分为大课与小课两种形式。小课由若干名专业教师每人带一组进行理论与实践结合的、一对一的指导与训练,课堂练习成为小课教学不可缺少的内容。因此,小课教室均配有电化教学设施。小课教学既阐释理论,又随时与实验实践相结合。

本专业一直重视建立和完善具有职业氛围的校内实践基地和稳定的校外实习基地,目前,校内实践基地除各种实验室外,还有校园有线、无线广播电台、校园闭路电视台等;本专业生均仪器设备逾6000元。另外,本专业注重校外实践,与省内外多家电台、电视台联合共建稳定的校外实习基地20多个,为学生提高专业能力提供了有力保障。

播音主持艺术专业的作业既有书面文字作业,也有音像作品作业。而后者量较大。既有个别指导,又有全班(组)讲评。学生在专业阶段学习中还要完成阶段性专业学习论文。每个学生毕业之前都须自行策划、设计主持完成一组广播电视节目,既作为专业能力水平的最后检阅,又可作为学生就业展示自己专业面貌的个人资料。

播音主持艺术专业业务实习分为认识实习、日常实习、假期实习、阶段性实习和毕业实习几种。①认识实习。安排在第一学期中第一个假期,由学校指定基地台或学生自选(学校出具介绍信)进行感性见习,了解广电传播的多工种、多工序、诸环节。②日常实习。通常指大二以上学生利用业余时间到在杭各台或临近周边基地台实习,参与节目采制播出,基地台安排专业人员帮带指导。③假期实习。指学生每个寒暑假在基地台或家乡台实习,要求尽量参加专业实践,返校后上交作品。④阶段性实习。是由系里组织安排学生在第五学期进行四周的在实习基地进行的阶段性实习。⑤毕业实习。指第八学期安排学生到基地台或有接收该生就业进台意向的单位实习。毕业实习系里有计划书、指导书发给学生,要求实习作业、作品的种类、篇幅,音像作品的种类、长度等,返校后携所在台出具的实习鉴定及实习作品一并上交系里。毕业实习有条件时由专业教师带队下点,无条件时则安排教师巡回视察实习情况。学生毕业实习结束返校后,组织论文指导、修改及答辩,答辩通过方可毕业。