您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

人才培养方案

发布日期:2011-03-28  来源:   点击量:

播音主持艺术本科专业培养能主动适应现代社会、经济、科技与文化艺术事业发展需要的,德智体美等全面发展的,具有创新与创业精神、实践与竞争能力的厚基础、宽口径、高素质的人才。培养具备广播电视新闻传播学、语言文学、播音学、以及艺术学、美学等学科知识与能力,能在各级广播电台、电视台以及其他传媒机构和单位从事广播电视播音与节目主持的新闻传播学、应用语言学科的复合型高级专门人才。

培养学生具有正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;领会和掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;树立正确的世界观、人生观和价值观;形成科学的思想方法,树立科学发展观;具有高度的社会责任感、诚信守法、敬业爱岗、乐于奉献;具有为人民服务的良好思想品德、社会公德和职业(专业)道德。

培养学生具有扎实、宽厚的中国语言文学、广播电视新闻传播学、播音学的基本知识、基本理论、基本技能与现代信息技术;了解播音与主持艺术专业的前沿成果与发展动态,具有较强的独立学习能力、实践能力、创新能力和社会竞争或就业能力;具有广播电视播音与节目主持的能力;具有广播电视新闻采访写作、节目编辑制作的初步能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力;掌握一门外国语(达到学校规定的合格要求);掌握计算机基础知识与应用技能(达到省高校计算机等级考核一级水平);普通话水平测试要达到一级乙等以上;完成规定周数的专业实习与毕业论文(毕业设计)。

培养学生具有本专业以外的人文社会科学素养、自然科学素养、文化艺术基本素养的较高的综合文化素质;具有健康高尚的鉴赏能力。

培养学生具有一定的体育和军事理论基本知识,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健全的心理素质和健康的体魄;具有良好的文明行为。

理论教学是学校培养人才的基本环节和形式,它必须体现本科教育和人才培养规格。我们要加强对未来的广电从业人员素质和能力的培养,尤其要加强培养学生独立思考能力和创新能力,增强学生对未来的科学技术与经济、文化发展的适应性。这就要求我们本科教育要通识化,加强那些概括性强、适应面广、具有普遍意义的基础理论、基础知识体系的建设。教育的综合化和通识化,不仅要求拓宽专业学习领域,形成灵活充实的教学课程,而且还要在主修、辅修、选修课程中体现社会科学与自然科学等领域的相互交叉与结合。

我们在课程设置、计划安排上,注重知识的复合性。设置通修课9门、综合素质课2门、学科基础课18门、专业主干课5门、专业特色课2门、专业限选课3至5门、专业任选课8学分,还包括集中性实践教学课及隐性课。使学生在自然科学和人文科学理论知识的学习过程中,拓宽自己的知识结构,同时掌握科学的思维方法,将理论与实践结合起来,不仅富有很强的专业方向性,而且具有扎实的基础理论知识、较宽的相关科学知识和系统的专业知识,具有较强的业务实践能力和思考问题、解决问题的能力,具有横向和纵向的适应性,具有创新与创业精神。