您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

“广播剧《南湖船歌》创作暨配音专业实践教学研讨会”

发布日期:2014-04-01  来源:   点击量:

3月28日下午,由我院和嘉兴南湖区委宣传部、杭州天下文化有限公司、嘉兴红船文化有限公司联合录制的广播剧《南湖船歌》在我院播音学院三楼会议室举行。省文联副主席、书记处书记、省剧协主席黄先钢,省委宣传部文艺处副处长刘如文,省广电学会常务副会长陶广平,杭州市文广新局文艺处处长肖浚、嘉兴南湖区委宣传部副部长黄振华、杭州天下文化有限公司和嘉兴红船文化公司董事长吕建华等领导和专家出席了会议。彭少健校长、校职能部门领导徐洲赤、吴蓉、陈佩芬到会参加了研讨。

彭校长首先向与会的领导和专家致词。他认为,学校与有关地方政府、文化创意企业联合开展文艺作品的创作,是非常值得我们重视和支持的。这不仅是让我们学校师生能够为繁荣社会主义文化贡献力量,同时更是我们通过创作实践提高教学水平的一个重要途经。这次广播剧《南湖船歌》的创作,我们的教师和学生都参加了整个创作的全过程,收获重大,值得庆贺。同时,请到会的专家领导给我们多多指导。

在座谈会上,专家们对广播剧《南湖船歌》给予了充分的肯定,认为这是一部难得的好作品。在创作模式上,以学校与地方政府、文化创意企业相结合,完全依靠浙江自己的力量,为浙江本土在广播剧的创作上开创了新的路子;在主题思想上,积极地反映人民群众对党的热爱,对红船的热爱,是社会主义核心价值观的生动体现;在故事结构上,完整紧凑,精致均衡,人物性格鲜明;在制作上,十分精良干净,演员的配音和音乐、效果都非常好听。同时,专家们也提出了一些修改的意见。

广播剧《南湖船歌》由刘力军副院长参加导演工作,配音专业学生陈嘉宾、杨茗荃、陈雪玲参加配音,文学院罗磊参加编剧工作,从去年下半年开始创作,到今年二月份制作完成,历时大半年。今年2月20日,已经由中央人民广播电台“中华之声”、“神州之声”向海内外播放,全国30余家电台也相继播放,受到了广泛的好评。

戚姚云院长表示,在这次座谈会后,我院的有关创作人员将与合作方在认真、虚心地听取了意见后,决定进一步加工,要使作品更上一层楼。