您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

清华大学博士生导师陈昌凤教授担任新学期“聚音讲坛”开讲嘉宾

发布日期:2014-11-20  来源:   点击量:

9月5日,新学期伊始,“聚音讲坛”第9讲就拉开了序幕。清华大学新闻与传播学院副院长陈昌风给播音学院全体教师带来了一场精彩的关于“后2.0时代的媒体融合与传播创新”精彩演讲。

媒体融合和传播创新是当下传媒界研究的热点问题。陈昌风教授以中央全面深入改革领导小组近日颁布的《关于推动传统媒体和新兴媒体的融合发展的指导意见》政策介绍为切入口,指出在当前形势下,推动传统媒体和新媒体融合发展、实现优势互补是当前传媒发展的必然趋势,而未来传媒格局的发展方向必然与媒介融合的程度互为因果。

陈教授在讲演过程中提到了媒介融合的多个案例,如广电系统与某家电企业、互联网电视拍照硬件的深度合作案例,某品牌电视社交电视互动的深度开发案例等。这些业界的前沿动态暗示着,互联网时代的传统媒体必然告别过去的传统叙事,寻求更符合当下市场需求的传播方式。

媒介融合发展不仅仅表现在传播渠道的传播形态的变化,更涉及到背后的资源整合、生产融合、终端融合、管理融合、渠道与组织融合等。此外,发展过程中的多种不确定因素,如制度、产权、管理困境等都对媒介融合转型有巨大的影响。继而,从“技术变革与传播”、“大数据”以及“无线网络”三个角度做了详细阐述。陈教授最后提出,在当前媒介竞争的新格局下,认清形势,接受新媒体的挑战,在传播内容、方式、思维各个层面做好、做足准备,才能具备真正的媒介核心竞争力。

陈教授由点及面、由表及里、深入浅出,将最新的业界动态及前沿学术研究成果呈现给大家,并融入自己的切身经历和时代感悟,大家纷纷表示“受益良多”、“大开眼界”。主持人戚姚云院长也建议大家要打开视野,多多汲取前沿的学术知识,才能更新自己的学术储备、完善自己的知识结构。而这一点,也是我们更加需要深入思考与探讨的问题。