您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

“提高汉语应用水平,扩大汉语国际影响”学术圆桌会议在京举行

发布日期:2014-11-20  来源:   点击量:

2014年7月6日下午,“提高汉语应用水平,扩大汉语国际影响”学术圆桌会议在北京国际会议中心305-A厅举行。本次圆桌会议由浙江传媒学院播音主持艺术学院主办,吸引了来自清华大学、中山大学、国防科技大学、外交学院等二十多所高校和研究机构的学者参会,并就会议主题发言进行了交流和讨论。

会议由播音学院院长戚姚云主持,她首先欢迎和感谢各位专家和学者参与此次会议,向与会学者介绍浙江传媒学院和播音主持艺术学院概况,然后指出随着中国硬实力的增强和国际地位的日益提升,扩大汉语国际影响力在对外传播中显得尤为重要,全面提高国民汉语应用水平,有助于增加国家的文化软实力。

在会议主题发言阶段,浙江传媒学院科研处处长詹成大作了主题为“文化产业和文化安全”的演讲,他指出我国意识形态领域存在“淡化、泛化和弱化”现象,文化交流面临“霸权主义”,文化产业发展比较被动,因此要强化文化安全意识,维护文化产业安全,提高文化软实力。

播音学院金重建教授发言的题目是“被忽略的语体特点和目的功能”,他认为人们在把文本语言转成声音语言时往往忽略文本的语体特点和目的功能,因而主张汉语教学应在语音、词汇、修辞基础上增加语体和有声语言表达的学习与训练,建议普通话测试应包含语言运用能力的测试项目。

播音学院李贞副教授演讲的主题是“对外汉语教学中的中国文化传播”,她分析了对外汉语教学中传播中国文化的原因、内容和途径,并以汉语语音中的声韵调、轻声和儿化为例,讲解这些语音现象背后所包含的文化内涵及其传播方法。

播音学院寒梅副教授的发言主题是“节目主持人在文化传播中的历史使命”,她认为主持人在文化传播中具有主导性的文化影响力,高校应该加强播音主持专业学生的中国传统文化教育,大众媒体要加强节目主持人文化传播历史使命感的培养和教育。

播音学院石艳华老师作了主题为“国家形象传播中的话语修辞能力”的发言,他分析了我国国家形象传播现状,指出学术界已经开始关注国家形象传播中的话语修辞研究,并结合媒体话语实践,阐述了国家形象传播中话语修辞的研究范畴和具体内容。

文化创意学院杨吉老师的演讲题目是“世界互联网商业版图中的‘中国篇章’”,他以华为、联想、百度、腾讯、阿里巴巴等中国IT企业崛起的事例,说明中国互联网企业就像一种象征符号,在对外传播中展示了中国的商业“语言”和“文

明”。

会议发言受到了与会专家学者的积极回应,较好地展示了浙江传媒学院在相关领域的研究水准。

作为2014年第七届政治学与国际关系学术共同体年会的分论坛之一,本次圆桌会议得到了学术年会的主办单位清华大学当代国际关系研究院的大力支持。这次以“国际关系百年变迁:反思与前瞻”为主题的学术共同体年会历时两天,安排了113场专题讨论和圆桌会议,与会国内外专家学者、学生达1000余人。参加这次学术年会,促进了播音学院同外界的学术交流,拓宽了教师的研究视野。