您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

聚音讲坛第三讲——关于现代视听传媒的建设思考

发布日期:2014-10-21  来源:   点击量:

聚音讲坛第三讲——关于现代视听传媒的建设思考

来源单位:播音主持艺术学院 发布时间:2014-03-28阅读次数:79

3月20日下午,国家新闻出版广电总局发展研究中心主任、党委书记、研究员、哲学博士、中国人学学会理事庞井君来到浙江传媒学院为师生们带来了一场题为“关于现代视听传媒建设思考”的学术讲座。本次讲座由播音主持艺术学院、研究生管理处与科研处共同主办,播音学院和电视学院的师生共同聆听了讲座。

庞井君主任长期从事新媒体价值传播的相关研究,此次讲座他以历史为主线,结合经济、政治、文化等方面对现代视听传媒的建设进行了全方位、立体式的分析,并提出自己的学术观点。庞井君认为广义互联网的出现对于传统媒体的发展既是机遇又是挑战。为此,他提出一个理论支撑、一个核心概念和一个判断。一个理论支撑即学界、业界在研究新媒体时应明白现代传媒是什么,在哪里,到哪里去的问题。他站在历史的高度分析人类从前语言时代到语言时代再到视听时代的发展变化特点。互联网语言是视听时代的重要特点,正是技术的发展推动语言的进步。一个核心概念,即传统媒体与新媒体的融合中,要旗帜相迎唱响视听传媒概念,视听传媒与广播影视媒体构成的大视听时代已经到来。还有一个判断,即传统广播影视向现代视听传媒的转变深刻而剧烈。此外,传媒人还需要九个概念加以区分,即开办主体高度垄断向社会开放,广电频道适度分层改革,传统广电媒体播出机构的网络化转型,集成分发平台由单一向多层分化,视听网站对传媒发展造成的影响、计划体制下市场的裁员,节目形态业务流程由单一向多层发展,服务能力、方式、水平、机械由被动向个性化、智能化转变,管理方式由传统行政管理向现代化管理转变。并对现代视听传媒建设中遇到的问题提出了解决办法即实行试听中国战略,全面统筹规划部署视听内容建设,加强文化建设,实行视听城市建设以及加强媒介素养教育。

本次聚音讲坛第三讲的开课受到了师生的一致认可,主讲人将业界、学界的前沿资讯带给我校师生,为师生们做研究或实践提供了宝贵的资料,可以让教师更好的了解行业信息,让学生明确行业所需,在学习中进行针对性的训练。