您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

孙旭培教授莅临我校进行新闻自由讲座

发布日期:2014-10-21  来源:   点击量:

孙旭培教授莅临我校进行新闻自由讲座

4月22日下午2点整,孙旭培教授莅临我校,在行政楼会议室开展有关新闻自由的讲座。播音主持艺术学院党委副书记林鸿教授主持讲座,播音主持艺术学院院长戚姚云教授以及播音学院的教授老师以及部分学生聆听了讲座。孙旭培教授是华中科技大学新闻与信息传播学院特聘教授、博士生导师。中国社会科学研究院新闻与传播研究所研究员、中国社会科学院研究生院新闻系教授、硕士生导师、博士生指导组成员,中国新闻法制研究中心研究员。

孙教授就新闻自由的发展趋势入题,以新闻自由度与一党制下适度的新闻自由、我过为什么要确立适度的新闻自由、第三国际新闻理念是反马克思主义的反人民知情权的、为什么我国文化立法27年一事无成、怎样评价我国新闻自由度极低引起的后果、更新新闻观念提高新闻自由度、认清大趋势,朝选准的方向渐近八个方面详细地讲述了新闻自由在现今我国社会发展中的关系。纵谈古今,引举中外孙教授深入浅出地分析了新闻自由在全世界的现况与发展,以时代的新的标准要求着新一代的传媒工作者。

讲座持续近2个小时,孙教授的理念深深的影响了在场的人,给予作传媒工作者有关新闻自由的新的理解,明确了在更高的层次上对传媒人的新的标准。本次的讲座不仅为传媒学院的教学工作注入新的血液,也为开拓师生视野提供了一个好的平台。(文/范煜鑫)