您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

课堂“问诊制”有序推进,督导下课堂“把脉”建言

发布日期:2014-12-19  来源:   点击量:

为进一步巩固教学效果,提高教学质量,本学期播音主持艺术学院启动了课堂“问诊制”,院领导、系主任、教研室主任、督导定期不定期下课堂,开放课堂,研究课堂,精彩课堂,让课堂生动起来,推动课堂的内涵建设。

为了解课堂“问诊制”的实施情况,及时反馈及时总结,在12月4日下午,召开了由院长戚姚云、副调研员王福生、校督导蔡罕、魏珑以及所有院督导参与的交流讨论会,一起为课堂教学问诊把脉并部署下一步工作。

魏珑老师谈到了新进教师的共性问题并给他们提出了中肯的建议,在掌握课堂基本规范的基础上多听课,听有经验的老教师的课,听参赛拿过奖的教师的课,要在如何提高教学质量问题上多思考多实践,完善课程体系,了解授课对象的基础,因材施教,有的放矢。

蔡罕老师提到毕业班课堂管理有待加强,要研究毕业班的特点,做好课堂设计;要重视教学大纲的研讨,在大纲内容相对固定的基础上由教师根据自身特点自由发挥,把一门课上出不同的精彩;术课关键在指导,指导方式、内容要有机结合,要改变保姆式的听讲方式,调动学生的参与度,指导学生积极思考、主动学习。

金重建老师指出了新进教师教案编写中应该注意的一些细节,指出教师课堂要强调教学目的,要注重语言表达逻辑,分析的新闻事件要有时效性,评价要客观具体,讨论要充分,要对学生多进行联系社会现实的思维训练。

学校、学院的教学督导是推动整个教学工作的重要力量,通过他们对教学管理工作的指导和建议,逐步地提高我院教师教学能力,促进学院教学规范的建设。结合学期末的教学业绩考核,学院将邀请校院督导集中两周下课堂,问诊评分,作为专家指标纳入教学业绩考核。

播音主持艺术学院教学督导办公室

2014年12月5日