您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

关于开展2016-2017学年第一学期期初教学检查的通知

发布日期:2016-09-10  来源:   点击量:

各学院(部):

为确保新学期教学工作的正常运行,学校将组织开展学期初教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、开学前教学准备情况检查

检查内容主要包括:教学任务的落实情况、任课教师是否到位;短学期工作准备情况;课表确定情况;教材等教学资料是否到位;各种类型教室及其相关设备的准备情况;多媒体、实验教学软硬件的准备情况;学生名单等教学管理资料的准备情况;学生选课、学生重修、补考的准备情况。

各教学单位(包括教育技术中心和实训中心)要在9月12日下午14:00前完成开学前自查工作,填写并上交《实验室(机房)情况自查一览表》(附件1)和《教室(多媒体教室)自查情况一览表》(附件2)。

二、短学期教学巡视检查

九月份的短学期工作主要做好总结评比与展示工作。学校将组织由各学院联系校领导带队,会同相关职能部门、教学督导共同参与巡视工作,具体安排另行发布。在本次短学期总结评比展示中,各学院要注意以下几点:

(一)短学期总结安排要明确并公布。各二级学院领导、二级督导要了解本学院各系部开展的情况。根据各实践任务安排,做好按班级、按系部或按项目开展不同层面的总结评比工作,且要把总结展示的时间地点要通知到位,在学院的橱窗内张贴发布,做到每位学生有总结,有收获,有提高。

(二)扩大总结展示的影响面。各学院结合成果的不同形式,适当延长展示时间,争取对新生及新生家长开放作品展示,这也是一个很好的始业教育内容。

(三)做好短学期材料归档工作。二级学院做好本轮短学期组织工作的经验总结,发现存在的问题,提出下一轮改进方案,并做好本轮小学期材料的归档工作。

三、开学第一周教学检查

学校成立由校领导任组长、相关职能部门领导及其工作人员组成的校教学检查组,重点检查第一周教学情况。检查内容包括:教师到课情况;教室安排情况;学生到课情况、课堂秩序情况;教学条件保障情况;实验室、计算机房、多媒体教室的教学设施及设备运行情况。

各检查组要填写《开学教学检查记录表》(附件3)和《领导干部听课记录表》(附件4、5),检查结束后交教务处(检查材料下沙校区交杨梓处,桐乡校区交王琳处)。

四、补考情况检查

由教务处领导、各二级学院领导及相关人员对全校补考情况进行巡视检查。

五、基本教学文档检查(第二周)

主要包括:本学期教学进度表、教研室工作计划(附件6)、实验(实训)计划表(附件7)、实验课表(附件8)、开学前教学场地检查异常情况登记表(附件9)、新开课(含修订)教学大纲(包括实验实训大纲、实习教学大纲),上述材料均按开课学院上交。

请各教学单位做好上学期期末试卷的整理归档工作,以及2016届本科毕业论文(设计)材料归档工作。

教学文档检查学校采用抽查方式进行,抽查清单将于9月27日(周二)8:30公布,要求各学院(部)教学秘书在当天10:30前将被抽查的相关材料交至教务处210办公室或桐乡教学办209室。