您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生工作 -> 正文

2013级播音方向研究生实习报告

发布日期:2014-12-05  来源:   点击量:

2014年九月下旬,我开始了在宁波电台音乐广播的实习生活。与总监交流之后,我被安排在一档旅游资讯节目----《i游天下》中学习。一个多礼拜的时间,我主要做的是每天节目的互动话题选择和部分内容的编辑。一个礼拜之后,我开始跟另一档早高峰节目,《上班路上》。转眼两个月的时间已经过去。进行编辑工作

《上班路上》是一档注重与听众互动的早高峰脱口秀节目,为了保证节目内容的新鲜有趣,稿件的编辑整理一般在晚上七点以后进行,甚至节目中“大头条”的内容是节目开始前十分钟打印成稿。经过学习和锻炼,目前该节目的编稿工作基本由我独立完成。

参与一线直播

十一月中旬开始,我开始参与台里一线的工作,播报每天上午三个点位的整点新闻与气象。虽然简短,但也是极好的锻炼。同时偶尔作为代班主持,进行《上班路上》节目的主持工作。节目的效果比自己预期要好,同事、老师和领导整体上都给予了肯定,也给出了许多中肯而直接的意见,比如在话筒前的用声问题,主持时的状态问题,等等。

一线需要什么样的人才

新媒体时代自然需要采编播三位一体的主持人,如果可以的话,你最好十八般武艺门门精通。

节目中“微博大爆炸”环节,大概需要八到十篇左右的新闻。虽然数量上不是很多,但是要找到合适的内容要花上不少心思,用上几个小时反复寻觅斟酌是常事;986在一天的节目中加入了许多有趣的插件,部分插件的后期剪辑也成为了我的工作之一;早上八点半到晚上,每位主持人都非常忙碌,编稿、上节目、开碰头会、做音频、录广告…我也有幸录制了一些广告,并在这个过程中发现录广告的难度远超自己想像,同时也看到了自身太多的不足。努力像前辈们看齐的同时,也经常思考到底怎样才能成为一个自己满意的主持人。

十二月份即将到来,我有可能会被派驻到高速路况指挥中心,迎接一个没有尝试过的工作、没有接触过过的环境。需要集稿子的采编,即时路况的推送以及现场的连线于一身。希望自己能尽快进入状态,担好肩上的责任。(郭安琪/文)