您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生工作 -> 正文

“想听众所想”——2013级播音方向研究生实习心得

发布日期:2014-12-05  来源:   点击量:

“想听众所想”

——2013级播音方向研究生实习心得

从9月15日开始,在上海东方广播FM101.7的实习已过去两个多月,从初时的不适应、困惑和畏惧,到现在已经基本跟上了“动感101”的节奏,工作也越发得心应手。实习很忙碌,每天早上一睁开眼睛就要进入“战备状态”,逼着自己打起精神,投入一天的工作,但同时,我也收获了很多。

现在我负责的主要是编辑工作,包括整个频率滚动播出的资讯编写、《午后原味音乐》《音乐爱远行》节目素材搜集整理、“猫小姐的游乐地图”稿件创作、新歌资料编辑、排布歌单等等,有时也会录制频道的一些Jingle,最近还在参与频道主持人丁丁的脱口秀彩排,可以说每天都是马不停蹄的状态。虽然没有机会录制或直播节目,但平时我会利用台里的设备自己录音,所以尽管做的是编辑工作,但也没有忽略播音专业。

真正进入媒体实习之后,我才知道什么样的节目才能“好听”。主播的声音表达只是一方面,更重要的是“什么样的内容才能吸引受众”。动感101是流行音乐广播,受众定位为“15到35岁的年轻人”,从音乐上,大量播放国内、韩国和欧美最流行、最新鲜的歌曲,很多歌曲听众都耳熟能详。从节目内容上,锁定听众最关注的主题:民生、明星、演出、旅行、情感、影视等等。

以每天频率滚动播出的新闻为例,通常为社会民生资讯,我们不涉及严肃的政治话题,负面、丑闻也尽量避免。在实习过程中,我学到最实际的一件事就是:怎样让听众一下就听懂并记住这条新闻。这就需要抓住几个重点:整条新闻中听众最关心的是什么、这条新闻和我们的生活有什么关系、事件是否有趣。比如在一条“上海工博会出现全透明空中列车”的新闻中,我开始只报道了关于这种空中列车的外形、结构、新奇点,但总监在审核的时候问我,“空中列车在电影里早就不新鲜了,这条新闻跟我们有什么关系呢?”经过他的提醒,我又加上了“这样的空中列车有望在三年后亮相上海”等信息。还有比如“市交警支队即将加大执法力度”的新闻,需要在结尾加上“动感101提醒大家一定要注意行车安全”等语言,让听众感受到我们的关怀。还有很多小细节,都能让新闻变得更有趣、更贴心。其他节目也是同理,很多人认为音乐节目好做,不就是在音乐中间随便说点什么吗,但实际上可不是“随便”的事情。怎样在节目中传递出最精华的内容,是需要经过长期学习和思考的。

每个DJ都有强烈的个人特色,一定要找好自己的定位。比如《午后原味音乐》的DJ何远,声线温柔甜美,带着一点小女孩的娇嗔,她的节目在下午三点到四点,慵懒的午后,听着这样的声音,会觉得非常舒服。早间《音乐早餐》的两位主持人小畅和小君,语速快、活力十足,对话又幽默风趣,让听众在一大早上既能振奋精神,又能有一个好心情。罗毅老师在晚上《越夜越动听》中是一个“知心阿姨”的形象,虽然本人年龄不大,但是声音成熟沉稳,为听众解决情感问题时极有分量,被大家叫做“罗妈”。动感101的每个主持人尽管都不止负责一档节目,但没有人是被随意安排的,这也让我在思考,自己的定位究竟是什么呢?

其实体会还有很多,但我觉得在动感101学到最重要的一件事就是“想听众所想”的理念。做主持人,要同时把自己当做信息的接收者,从受众出发,才能让节目不仅“好听”,而且“耐听”。(戴露淼/文)