您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生工作 -> 正文

2014级播音方向研究生实习计划

发布日期:2015-06-01  来源:   点击量:

实习计划

实习是校园生活与社会实践的中转站,其意义不可小觑,而我打算下个学期去台湾世新大学交换,时间上会与实习期有些冲突,因此计划从暑假开始抓紧一切可以利用的时间进行实习工作。通过实习深入理解和掌握已学习过的理论知识,基本方法和基本技能;进一步缩小理论教学与实践的差距,为以后很快走向社会,适应社会打下基础。通过实习,达到如下目的:

1、较全面、深入地了解相关工作的关系及重要作用,熟悉现行管理体制及播音主持实务操作技能,对所学专业有更为全面的认识。

2、进一步消化、补充和巩固已学到的专业理论知识。通过实践环节,检查对所学知识的理解程度、掌握程度和实际应用能力。

3、有针对性地锻炼观察问题、分析问题和解决问题的能力,将所学理论与实践相结合,培养脚踏实地、扎扎实实的工作作风,为今后较顺利地走上工作岗位打下一定的基础。

通过一段时间在相关岗位上的具体操作练习,应了解实际工作中具体作业流程及不同模式,从而使已学过的专业知识与实践相结合。实习期原则上应该会选择与播音主持专业知识相关的部门进行。计划实习的基本内容如下:

1、收集实习岗位相关资料,了解实习单位组织机构的设立及其职责权限的划分情况。

2、参与实习单位的工作过程,积极学习实践技能。

3、观摩实习单位的工作活动。包括:节目策划、节目录制、后期剪辑制作等。

4、在实习报告中分析评价自己能力上的不足,完善自我。

总而言之,通过实习进一步掌握本专业的基本理论与技能,在实践中查漏补缺,印证自己所学的知识并找到新闻传播与播音主持的结合点。作为一个实践型专业的研究生,更要在实习中善于发现问题,并培养分析问题、解决问题的能力,为总结实践报告和走上工作岗位打下坚实的基础。

2014级新闻与传播专业

闫戎遥