您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生工作 -> 正文

前沿讲座——心得体会

发布日期:2015-05-01  来源:   点击量:

《怎样做孩子们的知心朋友》心得体会

鞠萍姐姐的节目陪伴了几代人的成长,作为中央电视台首位专职青少年节目主持人,鞠萍多次捧得金话筒,她以甜美的形象和自然活泼的主持风格,用二十七年的青春陪伴了一代又一代的小朋友们度过了快乐的童年,受到了小朋友和家长们的喜爱。

时隔两年,鞠萍姐姐再次来到浙江传媒学院,只是这次,她多了一个特殊的身份——新闻与传播专业硕士研究生导师。在众多学生的簇拥下,一个简短而又极具意义的聘任仪式在行政楼会议室举行。浙江传媒学院校长项仲平为鞠萍授予聘任证书,并热切希望鞠萍以后常来学校进行指导与交流,播音主持艺术学院院长戚姚云、党总支副书记高文苗等领导以及在场的同学用热烈的掌声欢迎鞠萍的到来。鞠萍姐姐亲切地说到:“这次来,我的心态发生了一点小小的变化,我要把咱浙传当家里似的,至少每个学期都回来和同学们见次面。”

虽然鞠萍是浙传新晋的研究生导师,但她和浙传有着不可分割的紧密联系。早在两年前,鞠萍姐姐作为声优大赛的评委,已经深切感受到学校同学与老师对她的喜爱与欢迎,并且与同学们进行过深入的交流。这次回家,鞠萍姐姐的身份除了是孩子们的童年伙伴,还是业界导师。“不不不,不要叫我老师,这样显得多有距离啊。就叫鞠姐!”在她眼里,永远和孩子在一起,才能让自己始终保持一颗童心。从大风车到七巧板,从台前活泼可爱的鞠萍姐姐,到退居幕后的制片人、高级编辑,鞠萍姐姐一直在不断转换自己的身份,重新定位自己的角色,坚持为少儿节目贡献出自己的力量。鞠萍姐姐谈到,她始终和年轻人保持在同一频道,学会用微信、在后期配音上也运用科技手段等等,时代在进步,世界在变化,若是原地不动,注定落伍。但同时,科技发展,电子游戏的盛行也让她对孩子的成长表示担忧,其实作为今后的准家长,我认为平时不应全想着工作,也不应该浪费多得时间在朋友圈等app上,而是应该用更多的时间用来陪孩子,不仅要增强孩子们的身体素质,最智能更要的是增强与孩子们交流感情。

作为一个媒体人,不仅要考虑节目效果与收视,同时也要以孩子为中心,遵守职业规定与道德。就主持人而言,不是一个人就能把整档节目完成,需要靠台前幕后这棵大树,“不该说的别说,不该去的别去”,这是最起码的工作方式,并且要拥有热情积极的态度,对自己有更高更严格的要求。这次成为浙传的业界导师,她也表达了自己真诚的态度,并表示自己将会把从业主持三十年的经验与同学们分享,给年轻的孩子们提供好的案例与机会,少走弯路,真正把浙传的学生当成自己的孩子一样引导与爱护。

闫戎遥