您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生工作 -> 正文

14级播音研究生实习总结

发布日期:2015-12-29  来源:   点击量:

实习报告

整个学期,我主要在浙江广电集团影视娱乐频道和杭州思美传媒两个地方实习。这两段实习让我收获很多,不仅把学到的知识运用到了实践中,同时在实践中学到了更多课本以外的东西,也看到了自身的很多不足。

第一段实习,是在浙江广电集团影视娱乐频道的新闻部,采集的新闻以民生新闻为主,主要的职务是实习记者,每天工作内容包括,报选题,采访,写新闻稿,配音,剪辑,送审。实践中在记者老师的带领下学习并参与了以下新闻的制作过程:

5频道记者卧底调查“一佳靓虾”:检测报告出炉 小龙虾重金属超标

淋浴房自爆伤人 商家却说不是“箭牌卫浴”的

5频道记者卧底调查“一佳靓虾”:正视食品卫生问题“一佳靓虾”已安装“透明厨房”

杭州的知名外卖“孟小帅小龙虾”关起门来经营?

龙门虾客表态:“中药配方”其实就是高汤粉 卫生问题已整改

杭州“孟小帅小龙虾”无证经营 今天被正式取缔

关注儿童成长公益活动在杭州举行(后期)

老物业不走 只是在收物业费

蒙牛优益c中了“再来一瓶”竟然不能兑换

新买的手机一个月问题多多 维修要求刷机?(配音)

第十届中国浙江电视观众节“两大排行榜”评选活动今日启动(配音)

国庆长假 电梯安全谁来保证?

杭州一日游 山寨博物馆里强消费(暗访实习记者)

说好的免费美容成推销 馅饼背后是“陷阱”(暗访实习记者)

国庆消费神秘客系列报道:龙翔里只看不买 顾客被说成没素质!

(暗访实习记者)

“山寨博物馆”实为民营企业 靠旅游团“吸金”

杭州有条奇葩街 只准卖面不准买饭

无证餐饮油烟扰民 投诉两年杳无音讯

失眠不可轻视 这是精神疾病(摄像)

打着“国旅”旗号揽客 李鬼冒充李逵

排屋一下雨就漏水 风湿严重的阿姨叫苦不迭

追踪报道:排屋漏水装修公司推脱 “瑞禾”拒绝采访

一届不如一届?本届西博车展遭吐槽

桐乡梧桐二幼塑胶场地异味难闻 家长望拆除

狮子岛乐园突然撤离 我的消费卡咋办?

戴村镇中心小学午餐已改善“敏感问题”相关部门拒绝作答

游戏卡销售泛滥 监管成难题

老年团出游 身体状况很重要(后期)

十龄童报亭买游戏卡 警方出警全额退

天艺幼儿园“有毒”跑道 昨日被拆除

杭州闹市窨井盖缺失 路人摔断牙(出镜)

省质检对十龄电梯检查 通达维保再“中标”(后期)

广州地铁检出超级细菌 杭州怎么样?

杭州地铁惊现僵尸秀 引争议(配音)

“以蟹言谢”好易购将迎来九周年(配音)

以上这些新闻,是这两个月实习的主要成果,除了括号里标明的具体实践内容,其他新闻,我实践的主要内容是担任第二记者或第三记者的身份。

这次是实习,是对电视新闻的一次更加深入的了解,给我感触最深的是我真正体会到新闻对社会的监督和推动作用,拿“小龙虾”系列报道为例,通过曝光,“一佳靓虾”建立了阳光厨房,让广大消费者一起监督他们的工作环境。这条新闻是我来到影视娱乐接触的第一新闻,从曝光,到最后的整改,我参与了整个过程,看到这样的结果,作为一个新闻人,内心是自豪的。另外,在传统媒体实习,我也深刻感受到了在互联网的冲击下,电视的压力以及他们也在积极的改革和适应互联网的时代。影视娱乐频道开通微信平台,每天的重要新闻与电视同步更新,同时,还会与影响力大的pc新闻端合作,推动新闻的影响力,还以“小龙虾”为例,“一佳靓虾”卫生问题刚被曝光,微信阅读量就突破10万,第二天,微博,微信,19楼等多个新媒体平台大量转发。除了开通新媒体平台,影视娱乐频道对节目也进行大规模整改,以前的《饭吃好了没》《今晚看这里》全部下档,全新推出《小夏办事》和《付琰奇葩说》这两档节也是顺应新媒体的大环境推出的,节目的更加亲民,主持人的主持风格更加符合网络思维,语言更加有趣和精炼,而主持人的着装上,也更加的贴近百姓。

这次实习我也看到自身的很多问题,一方面,在技术上不熟练,剪辑的速度有时会影响新闻播出进度,另一方面,心态上,在学校的长时间学习,配音时总想精益求精,而忽略了新闻的时效性,这种心态影响了实际的工作,没有跟上真正的工作节奏。最后,作为记者,在提问上,不够直接,对采访的进度把握不够成熟。

第二段实习,是在杭州思美传媒有限公司,这是一家主要从事经营广告的公司,我所实习的部门是华意纵驰事业一部,实习职务是客户执行,主要的工作是负责创意团队与客户之间的对接,我跟随的实习老师主要负责金融板块,因而这段时间我接触最多的就是银行以及互联网金融业务。实习期间,我最大的收获就是对不同行业的快速学习能力,广告接触的内容比较广泛,因而需要快速了解客户所在行业的情况,从而准确的为客户提供满意准确的服务。所以,在思美实习,首先也是最重要的体会就是这种快速学习能力。其次,就是信息整合能力,把行业的想情况做整合,看似简单,其实非常考验一个人的逻辑,我在思美,完成了对十几个银行全年产品以及宣传活动的信息整合,对我受益匪浅。最后,整个团队 的精神对我也非常的有触动,广告工作很辛苦,经常加班,但是这里的每一个人都非常的有激情,有责任感,团队意识都非常强,这些对于我一个即将毕业的学生而言,非常受鼓舞和学习。

到现在为止,我还没有停止在思美的实习工作,接下来还有更多的东西需要学习,实践和理论学习非常不同,在实践中,更能体会到成长的过程。

以上是我这个学期的实习报告。

王君茹