您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生工作 -> 正文

2015级播音方向研究生上半学期学习心得

发布日期:2015-12-03  来源:   点击量:

2015年10月27日下午1:50,中央电视台台长、原国家新闻出版广电总局党组成员、浙江传媒学院顾问、客座教授胡占凡老师在行政楼一楼报告厅给我们带来了一场精彩的专题讲座,讲座的主题为:关于媒体融合的认识和探讨。胡占凡老师一直处于电视工作最前线,对于媒体的现状和发展前景有着非常独到深刻的见解。两个小时下来,胡占凡老师精简且深刻的讲话,让我受益匪浅。

胡占凡老师分析了媒介融合的现状,指出受众的需求、媒体影响力格局的变化等这些时代背景促使着传统媒体要进行一系列的变革,认为现在新旧媒体融合要首先处理好传播与受众的关系、顶层设计和体制机制的关系、媒介融合和管理的关系。紧接着胡占凡列举了一系列的数据对比了中外媒体媒介融合发展的现状,并提出了中国媒体在媒体融合发展过程中所面临的一系列问题。他指出,中国媒体行业首先面临的问题是新旧媒体融合观念共识度不高的问题,对于传统媒体和新媒体谁为主次、互联网和电视到底谁融合谁、是内容为王还是传播平台为主等等这些认知还存在很大的争议;其次中国目前对于新旧媒体融合的顶层设计规划和体制机制还并不完善:采编播流程的一体化、内容和资源融合共享、以及体制内外的衔接等为题都有待提高;另外关于媒介融合所需要的人才、技术和技术明显不够成熟。

胡占凡老师最后指出,媒介融合虽然已经不算是一个新议题,但从一次意义上来说发展的还不够成熟。我们可以从现实生活中找到明显的例子看到新媒体对于传统媒体的冲击,而且互联网的发展速度之快也令人咋舌,对于以互联网为载体的新媒体能否完全取代传统媒体这个问题大可不必太悲观,但是传统媒体确实还需要运用互联网+的经营思维对自身的发展进行创新改革,以坚守自己的主流地位更好的服务于受众。但至于具体的媒介融合和传统媒体的改革模式也需要我们不断的深入的探究和完善,如何建立跨媒介一体化的采编体系、建立媒介产品集群、运用先进的技术支撑系统从而建立起跨媒介的多屏传播平台实现新旧媒体的最平衡的发展状态,这是一个需要我们持续深入探究的一个议题。

通过胡占凡老师的解析,我意识到媒介融合是媒体发展目前面临的一个非常重要的议题,可以说现在是媒体转型的关键时期。在这个关键时期,播音员主持人同样也面临着严峻的考验。如何提升自己的专业素养适应新旧媒体融合以及观众的多元需求、如何在多样化的发展平台下找到自己的定位从而形成自己的个性品质都是我们播音专业的学生需要考虑的问题。

进入浙江传媒学院学习以来,除了胡占凡老师的讲座之外,我们还听取了中央电视台《法律讲堂》评论员杨吉老师、清华大学教授罗选民老师、广东卫视主持人康毅老师等等各位名师的讲座。每一场别开生面的讲座都给我留下了深刻的印象、令我受益匪浅。播音员主持人需要综合发展自己的能力,在扎实自己专业的同时,要对媒体行业以及各相关领域的专业知识有整体的认知。而学校给我们提供了多个机会和位于媒体一线的业界专家以及其他著名院校的老师们近距离接触,以此让我们享受到了和正常课堂所不一样的知识体验,因此我的视野变得更加的宽阔。在这个别样的学习过程中我对自己有了一个更清晰的认识,也明白了自身存在的问题并以此督促自己不断的成长进步。

楚华