您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生工作 -> 正文

深入一线、体验播音最前沿第二站 ——2015级播音与主持业务专业方向研究生赴江苏广电调研

发布日期:2016-03-23  来源:   点击量:

3月22号,继到上海东方传媒集团有限公司(SMG)调研学习之后,2015级播音与主持业务专业方向研究生在导师王福生教授的带领下,来到了一线学习的第二站——江苏广播电视总台(集团)。在江苏广电集团主持人管理部主任、人力资源部副主任朱玉华、主持人管理部主管贾进军的带领下,研究生们参观了江苏广播电视总台,并和十几位业界专家进行座谈。

听前辈说传媒情怀

当天上午10点,王福生老师和12名研究生到达江苏电视台,并开始和江苏广电集团的各位专家、领导进行亲切座谈。参加座谈的有江苏广电总台主持人管理部主任、人力资源部副主任朱玉华,江苏广电总台主持人管理部主管贾进军、江苏电视新闻直播中心副主任李轩、新闻直播中心主播贺笑、张晓北、樊晶、《一站到底》节目主持人李好、郭晓敏、优漫卡通少儿节目主持人林子、江苏广播电台主播林杉、江苏教育频道主持人傅国等十几位业界专家、领导。

各位专家老师在座谈中结合自身的工作体会,深入地解读了目前广播电视播音员主持人的发展现状并耐心解答了同学们所提出的问题。江苏卫视资深新闻主播贺笑老师有着将近30年的新闻播报经验,在谈到如何做一名优秀的新闻主播时她告诉同学们,优秀的新闻播音员必须要自信、有责任心,必须对自己的事业有着强烈的使命感,另外她还指出新闻播报成功的关键在于专注于内容。电视新闻直播中心副主任李轩则建议同学们一定要多现场实践,做有温度的新闻报道。对于新闻播音员主持人怎么处理好个性和共性的关系问题,电视新闻中心主播张晓北和同学们谈到,新闻主播在工作职责上必须要遵守共性、必须要遵守职业道德,而在业务技巧上则可适当展现自己的个性。

江苏优漫卡通少儿节目主持人林子用她甜美的声音和同学们分享了自己主持少儿节目的经验,她谈到,在少儿节目中和孩子们的相处最重要的就是要真诚、保持童心,甩掉偶像包袱,以此做到和孩子们零距离的心灵沟通。教育频道主持人傅国谈起来话来让同学们倍感亲切,他表示在媒体发展迅速的今天,深入一线的调研学习对播音专业的学生是非常有必要的,他还说,作为一名研究生更需要对播音专业永葆热情并为之不断努力。

在谈及播音员主持人如何塑造独特声音形象这一问题时,江苏广播电台的主播们纷纷和同学们分享了自己的见解。电台主播林杉说自己是一个对声音着迷的人,她还热心地提醒同学们,声音是为角色和文本服务的,要尝试不同的声音风格。江苏广播生活频道主播吕鹏戏称无论是声音形象还是生活形象自己都是一名“屌丝”,因此他表示塑造独特声音的最基本的途径就是要“把自己做出来”。

接着,江苏卫视《一站到底》节目制片人、主持人李好毫无保留地和同学们分享了成功的四个关键词“天赋、方向、努力、持之以恒”,他解释说任何一个播音员主持人都需要找对自己的方向,并持之以恒不断努力。李好还谈起,在现在节目主持人竞争压力逐渐加大的情况下,“个性魅力”是主持人吸引观众眼球的一个法宝。在座谈快要结束的时候,主持人管理部主任朱玉华老师语重心长地说,在目前全媒体快速发展、主持人竞争压力加大的情况下,播音专业的学生仍然具有独特的专业优势,另外她还表达了对同学们的深切期待,期待同学们可以早日加入江苏广电集团的大家庭。

江苏广电媒介融合之战

座谈结束后,在朱玉华、贾进军两位老师的带领下,王老师和同学们首先参观了江苏电视台。江苏电视台目前有14套电视节目,其中新闻节目在电视节目中占有重要地位。江苏电视台新闻中心拥有多个新闻多功能演播室,均配备有国内一级水平的采集和剪辑设备。另外,江苏电视台已基本完成了电视节目制作和播出设备的数字化,并在积极推进网络化改革,建设了国内领先的全台制播系统。

随后,王老师和同学们又参观了江苏广播电台,电台共有新闻、交通、音乐等不同类型的10套广播节目。另外,电台推出了广播融媒体APP“蓝鲸”,实现与听众线上线下的密切互动,让听众更方便地接收和反馈信息。另外、电台还开设新媒体节目制作平台,推行可视化视频广播,真正落实新媒体与传统媒体融合发展,以适应全媒体情境下广播电视节目的发展需求。

通过对江苏广电总台的调研参观,同学们对播音主持一线工作的实际情况和发展要求有了更深入的了解。大家纷纷表示,两次调研之后感触最深刻的就是,各大电视广播媒体都在积极进行改革创新,以促进媒体融合发展。因而,作为新闻与传播播音主持业务专业方向的研究生在加强专业基础的同时,更需要具有前瞻性、创新意识和互联网思维,以适应目前广播电视节目形态的发展和受众的新需求。

编辑/楚华

摄像/郎君