影视配音作品创作及专业教学研讨会在我校召开

发布日期:2016-04-29  来源:   点击量:

4月28日,“声音的艺术”——影视配音作品创作及专业教学研讨会在我校召开。副校长杨荣耀、社会合作处处长雷卫军、科研处副处长朱旭光、播音主持艺术学院院长戚姚云、党总支副书记高文苗、副院长倪琦珺等出席会议。影视配音业界专家老师汇聚一堂,共同研讨影视配音的创作和专业的教学,戚姚云主持会议。

会议伊始,倪琦珺老师发言。倪老师在发言中说道:“我们以项目带动产学合作为准绳,针对影视配音的特色,不断地丰富和完善具有传媒特色的实践教学体系。我们学以致用,学校的教学最终要落实到实践中去,通过素质拓展、创新实践、就业训练等三个模块的综合引导,充分利用高校、社会、行业等多种育人环境,激发学生的学习潜能。”接着,杨荣耀致欢迎辞,他说,“我们希望通过这次的头脑风暴,思维的碰撞,擦出更多智慧的火花,为影视配音的发展献言献策。我们衷心的希望,能够通过这次声优大赛的系列活动,密切之间的交流和沟通。”

在随后的环节中,由播音主持艺术学院配音教研室主任陈蕾介绍了我校配音专业教学的情况,并在行政楼下拍摄了集体照片,合影留念。在短暂的休息后,姚国强教授在研讨会中带来了《从影视动漫作品的高速发展看声音的重要性》这一极具学术性的发言;阎亮副教授带来有关配音大环境下发展的演讲——《影视配音的困境与机遇》;王涛以自身配音专业知识素养,讨论了《声音的状态——关于配音中的声音对位》的话题;著名配音导演滕奎兴以《高等院校影视配音教育如何满足市场需求》为题进行了精彩发言。现场掌声不断,每次发言都引起了热烈讨论。

研讨会在自由讨论的环节中推向高潮,现场的专家老师更深入地进行了交流和沟通。最后,研讨会在阳光明媚的下午圆满落幕,这思维的碰撞和对影视配音专业的美好期许,更是随着浙传的清风,涤荡人心。

文章作者:李添裔 图片作者:李添裔 编辑者:黄田心