胸怀大志,专心致志——专访2016届毕业生冯光喆

发布日期:2016-05-11  来源:   点击量:

5月是忙碌的季节,也是收获的季节。在一场春雨一场酥当中,夏天迷人的味道渐渐在杭城展开。而在这样一个收获的时节,我们有幸采访到了浙江传媒学院优秀校友,冯光喆。记者顺利联系到了冯光喆,初识他时,就被这样一个不骄不躁,沉稳大气的小伙儿所吸引。和其他普通的毕业生一样,初到工作岗位的他,明显感到了前所未有的压力。刚刚脱离了校园生活,也给了冯光喆更多的挑战。

然而和其他播音主持的学生不一样的是,冯光喆并没有从事与播音主持相关的工作,而是在浙江广电担任广播电视编导的职位。大家都非常纳闷儿,辛辛苦苦学了四年的播音主持,而最终却走上了其他的岗位,而冯光喆自己却一点儿也不后悔,反之,自己独特的媒体感知却告诉他:虽然不能到台前展示,但幕后的工作却更有意义。并且,通过自己对媒介环境的了解,他认为,未来的互联网平台能够挑起媒体行业的大梁,所以,这个时候,编导在这个平台当中所发挥的价值也是举足轻重的了。冯光喆还说,初到社会工作岗位,幕后,使他更加觉得踏实。

作为浙传的学子,在这四年当中,母校教会了他学艺先做人,做事也是不骄不躁,时光更是褪去了他当年的浮躁,潜心钻研自己的爱好与专业。并且在这个浮华的社会,沉下心来思考,不随波逐流。冯光喆说,虽然很多人认为台前是光鲜亮丽的,但是我并不会随大流而去挤得头破血流。冯光喆通过分析当下的媒体环境和自己的性格特征,而选择了一条自己不后悔的路,这份勇气与魄力是值得我们赞赏的。

青葱的校园生活,冯光喆也留下了许多难忘的回忆,当年懵懂时期的校园恋爱,和室友的朝夕相处,以及和同学在一起的欢笑与泪水的点点滴滴都成了他一生当中珍贵的记忆。的确,在冯光喆的读书生涯中,有了青涩的感情,使青春里多了一抹色彩,在与室友的相处的过程之中,增加了自己的生活能力,而在和老师、同学的相处之中,更是增加了自己的团队协作能力。这些非学习上的生活都让自己在青春的过渡时期有了很好的状态去成长和迎接新的挑战。

谈到自己是如何取得今天的成绩,冯光喆很谦虚地说自己只是踏踏实实地做了自己应该做的事情,但是在大学生活中,冯光喆却是有着清晰的目标和一丝不苟的规划能力,他告诉自己一定要往最好的平台去发展,所以在投递简历的时候,也并没有胡乱投,而是有计划、有针对的去选择自己的工作。他也建议学弟学妹们在今后的学习和工作生活之中,有目标,有计划,有条不紊地去规划自己的人生,这样,才不会太过偏离自己的航线。

在与冯光喆的交谈之中,不太像是一期采访,而更像是一个大哥哥在给学弟学妹们分享自己的生活,这份难得的亲切感也使我们感受到了浙传学子不变的温暖。能取得今天的成绩,与他不随波逐流,理性谨慎地规划人生是分不开的,虽胸有大志,却仍旧专心致志,走进新的平台,相信这不是终点,而是更高的起点!

文章作者:江昕怡 编辑者:黄田心