用声音传递内心,以配音诠释未来

发布日期:2016-05-11  来源:   点击量:

第十二届中国国际动漫节声优大赛总决赛的舞台上,一支身披黑色斗篷的团队博得了大家的眼球,他们个性的展示,角色的塑造,用全身配音的激情,都让现场的观众念念不忘。他们也不负众望,以“特等奖”与“最受媒体关注奖”的荣誉诠释了团队对专业的热爱,对配音的执著,对梦想的追寻。记者带着对这支团队的敬佩对队长李鋆诚进行了专访,感受他们的纠结、忐忑与兴奋。

“纠结”,让筹备工作略显棘手

队长李鋆诚在组建团队时首次进入了纠结的状态:“因为一些比赛环节我们没有自主选择权,这样的话,音色越全面就越占优势,所以我们最终组合在一起也是经过慎重考虑的。我很信任我的队友。”同时他也向记者介绍了队员的情况:“我负责贱人、老头儿这样的角色;张奇烁声音宽厚,也是我们队的恶霸担当;苏至豪声音比较正,心戏对于他来说是小菜一碟;吴凌的声音不仅美,而且有特点,可以驾驭婴儿声;林虹宇是上一届的特等奖得主,以知性著称,也可以扮演小男生。”

队长李鋆诚谈到选材时,也表示很“纠结”。“我们既考虑了近期上映的《疯狂动物城》,也关注了去年上映的包括像南非等等偏门国家的片子,大家意见不同,虽然浪费了很多时间,但是考虑到剧情的波折和片段应有的亮点,最后选择了《精灵旅社》,结果证明我们的选择还不错!”

队名对于这支团队来说,也是一次思维的碰撞。V8火箭团队也曾经纠结于浙传兄弟、奔跑吧精灵、中国好精灵、大精灵归来等等一些比较正统的队名,但是极具霸气的他们最后一致选择“V8火箭”作为自己的代名词。“V和8的手势都表示胜利,我们也希望这样的含义可以给我们带来更多好运。”队长李鋆诚面露满意的微笑:“因为队名太霸气,所以我们也选择了黑色的披风斗篷来陪衬,而且自选片段《精灵旅社》中有很多标配是披风的吸血鬼,这样的装饰可能也会增加舞台效果。”

也许正是对极致完美的追求,让这支团队在精益求精中不断前行,闪亮登场。

“忐忑”,比赛的焦虑来源于对未知的恐惧

这是一支由13级学生组成的配音团队,他们的心理压力不言而喻,李鋆诚也坦言称,他们在后台反复练习,避免出现一丝差错。

“你觉得在整个过程中,紧张情绪膨胀的是哪一个环节?”记者问。

“出场走秀,形象展示吧。”李鋆诚幽默地开着玩笑,最后他表示,因为“角色塑造”环节具体的片段是未知的,所以比较担心这个环节。“最后我抽到了《怪物史莱克》,我觉得男生会更出彩,所以决定我和张奇烁来完成,而且张奇烁反串,没想到有了奇效,莫名的笑点。”李鋆诚在爽朗的笑声中回忆着当时的情景,紧张与忐忑烟消云散,难以掩饰的欣慰弥漫在他的周围。

也许台上游刃有余的表现所掩盖的,是每一位队员忐忑的内心,在这样丰富的心理活动下依旧可以镇定自若,他们用自己的专业实力与心理素质,证明了自己可以。

“兴奋”,大赛的认可坚定了他们的配音之路

“特等奖”的荣誉圆了最后一次登上声优大赛舞台的”V8火箭”团队每一个人的梦想,同时也坚定了他们的配音之路,“我们都有配音梦,大家都希望塑造独特的声音色彩,配音是让画面角色性格显得更为丰满的项目,好的配音可以为角色加分,反之减分,谁都可以发出声音,配音员就是一个力求做到加分的职业。”在李鋆诚的眼里,记者看到了他对配音事业的热爱与对未来工作的期待。

获得“最受媒体关注奖”,李鋆诚显露出了阳光与自信的笑容:“大概是因为男生帅,姑娘美,衣服还有特点吧!而且我们是用全身配音,我觉得配音演员其实也是演员,把自己想象成片中的角色,然后加以配音表演,而不仅仅是单纯的声音输出。”随即还做出一个俏皮的表情。

在采访最后,队长李鋆诚对队友们的辛勤付出表示感谢,也希望可以见证下一届声优大赛每一位配音爱好者的魅力。

无疑,这是一支充满思维与挑战性的团队,声优大赛也许是他们团队合作的终点,更是他们每一个人发展的起点。祝福他们可以一直用声音来诠释内心,展现魅力。

文章作者:朱婧敏 编辑者:黄田心